Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Editoriales

El Día del Tamal en casa

El Día del Tamal en casa

Han transcurrido 18 años desde que en Ibagué se institucionalizó el día del tamal. Administración de Jorge Tulio Rodríguez, 2002. 

Iniciativa que surgió como una manera de exaltar la rica y variada cultura gastronómica del Tolima. 

El tamal tolimense junto a la lechona, están entre los platos típicos de mayor reconocimiento en el país.

En cuanto al tamal, este plato lo tienen varias regiones del país, pero el que goza de prestigio es el tamal tolimense. Por su exquisitez, porque es el mejor, porque es único.

 No hay sitio en el país que no se encuentre un aviso: "tamales tolimenses".

En el 2011 el diario Portafolio publica una crónica sobre una pareja de colombianos (un ibaguereño y una bogotana), que llevaron este manjar a los Emiratos Árabes.

Entonces, qué mejor acierto, que más allá de rendirle tributo a este plato, se estimule una economía familiar. Cuántas familias derivan su sustento en Ibagué y el departamento de la fabricación de tamales. Sin contar las grandes fábricas que ya existen. 

Lo cierto, es que todo está por hacer. Desarrollar lo que pudiera ser un clúster alrededor del tamal, sería interesante. En el pasado Acopi intentó hacerlo, pero la falta de apoyo dio al traste con una posibilidad de redención económica. La cadena de productos que incluye este plato es amplia. 

Miremos la receta del auténtico tamal tolimense: cerdo, pollo, arroz, arveja seca, maíz blanco trillado (masa), huevo, rodaja zanahoria, rodaja de papa, guiso (cebolla larga, ajos, comino, sal y pimienta) y hojas de plátano. Se sirve acompañado de  chocolate, pan o arepa, quesillo y achiras, al estilo como se servía en el desaparecido restaurante Chamaco.

Aquí en un comienzo cuando inició la idea de celebrar el Día del Tamal, hubo burlas, se minimizó la iniciativa, tal como sucedió en la campaña presidencial pasada con la propuesta de un candidato, frente al aguacate como el nuevo petróleo. Las burlas aparecieron. Pero en estos días se conocía de dos cargamentos de aguacate, 23 toneladas, rumbo a Shanghái. En el 2019, Colombia exportó 44 mil toneladas por un valor de 89 millones de dólares.

 Día del Tamal 2020 

La Alcaldía a través de la Secretaría de Desarrollo Económico tienen la oportunidad de liderar una campaña dirigida para que ese día en Ibagué, en todos los hogares se desayune con tamal”

El Alcalde de Ibagué Andrés Hurtado, en un video conocido en la mañana de este miércoles, anuncia el inicio de inscripciones para las personas que se dedican a la fabricación de este suculento plato e iniciar un proceso de capacitación para prepararlos y así participar en la versión de este año que será virtual.

 El nuevo coronavirus nos condenó a ello. Este año Ni Plaza de Bolívar, ni Parque Murillo Toro. A deleitar ese manjar en casa.

 El 24 de junio Día de San Juan los ibaguereños desayunan con tamal 

Entonces, qué mejor oportunidad que aprovechar esta coyuntura, para que desde la Alcaldía a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, se lidere una campaña dirigida a que ese día en Ibagué, en todos los hogares ibaguereños, se desayune con tamal.

Pensar en una cifra y fijarla como meta de cuántos tamales se van a consumir ese día. Para ello, hay que diseñar una campaña, aprovechando las fortalezas que brindan hoy las redes sociales, incluso con invitación a esa diáspora gigante de tolimenses por Colombia y por el mundo para que se hagan partícipes de la misma. 

Este sí sería un acto tolimensista, que nos uniría alrededor de una trascendental raíz de nuestra cultura, como es el sublime y siempre venerado TAMAL TOLIMENSE. Ahí queda pues planteada esta sugerencia de El Cronista.co.

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados