Historias
Cerveza artesanal Be Beer, dos sabores diferentes que encuentra en Chaparral
Diego Guzmán asumió hace tres años la dirección de la Asociación de Productores de Especies Menores del sur del Tolima, organización que resultó beneficiaria del proyecto de implementación de un programa de producción apícola ecosostenible de miel y sus derivados que ejecuta la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz en el 2022.
Su apuesta ahora recae en la transformación de la materia prima, en especial la miel y el café, productos propios de la región con excelentes resultados desde el sabor y la calidad, dijo Guzmán al iniciar la charla con los periodistas del Fondo Colombia en Paz, organización que tiene como función central ser el vehículo financiero para las ejecutorias de los programas de paz en los 170 municipios con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial, PDET.
Y es que gracias al fortalecimiento de las 72 unidades de negocio basados en el mejoramiento de la producción, productividad y calidad de la miel en las 720 colmenas que conforman el proyecto, ahora tienen materia prima suficiente para la fabricación de cerveza artesanal Ale o de fermentación alta.
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Guzmán expresó que ya tuvieron una primera experiencia donde vendieron mil quinientas cervezas con base en la miel, una cerveza con buen cuerpo, doble malta, que produce sensaciones diferentes en los consumidores, porque como lo indica su líder, no se están tomando una cerveza cualquiera, están tomando el mejor producto artesanal del sur del Tolima.
Agregó que tiene beneficios para la salud, ayuda a los huesos, evita el estreñimiento, reduce la posibilidad de sufrir ataques de corazón, previene en insomnio, alarga la vida, y por eso, la apuesta empresarial desde el tejido social se convierte en otro reto comercial para todos los integrantes de la Asociación que tienen como pilar de desarrollo, el cuidado del medio ambiente.
A la iniciativa se han sumado nuevas organizaciones que solo quieren ayudar a los apicultores, en esta ocasión, la universidad de Ibagué que ayudó con sus profesionales recién egresados en la construcción del plan de negocios, ese que les permitirá tener en un corto plazo el punto ancla o de distribución a la entrada de Chaparral, lugar donde encontrarán la cerveza, el café y la miel con sus derivados de los diferentes asociados.
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Para transformar vidas se debe trabajar en equipo como lo hacen las abejas en la colmena, pero el plus está en la innovación y ahora que contamos también dentro de la organización sin ánimo de lucro con cafeteros, se sacará otra cerveza doble malta sabor del café dijo su gerente.
Terminó su entrevista con nosotros invitándonos a seguirlos en sus redes sociales como APROEMSUR en Facebook e Instagram, dos plataformas comerciales donde también pueden adquirir los productos que llegarán hasta sus hogares con el sello de 72 familias que hacen parte de una gran colmena que gesta paz en Chaparral.
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