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Recetas de los Pijaos fueron incluidas en el PAE de Coyaima
El valor de los pueblos está en su legado cultural, conocimiento, prácticas heredadas y creencias que les dan una identidad. Las verdes cordilleras del Tolima guardan las tradiciones indígenas que han logrado mantenerse vivas a lo largo de los siglos y que ahora son implementadas en instituciones educativos del departamento.
Bajo el lema de *“Porque los paladares también aprenden del pasado”*, la Secretaría de Educación del Tolima implementó el PAE diferencial indígena que busca que lograr una sintonía entre los estudiantes y su cultura.
“Es muy importante dentro de la cultura hacer ese empalme para que todos los alimentos de acá fueran a base de maíz de cachaco”, señaló el gobernador suplente del Resguardo Indígena La Tutita Bonanza, Nelsón Poloche Yara.
“Más allá de crear un menú espacial, fue el proceso de entender el significado de los alimentos para las comunidades. Que al entregarlos a los estudiantes no solo aportara al desarrollo nutricional, sino que le apostara al rescate de la memoria y la preservación de su cultura”, escribieron desde la cartera de Educación.
De esta forma, el cachaco, el plátano, la yuca y alimentos a base de maíz, tales como el mute, la chicha y la mazamorra, fueron incluidos como complemento de almuerzo preparado en sitio. “Desde que nací comemos plátano, yuca, cachaco y me siento muy orgullosa de darles este alimento a nuestros estudiantes. Me parece muy bien porque acá mismo lo cultivamos, lo procesamos y lo hacemos en nuestro PAE”, aseguró Mónica Matoma, manipuladora de alimentos de la Institución Educativa Técnica Juan XXIII del municipio de Coyaima.
Así mismo, se incentiva en los estudiantes el consumo de otros alimentos como las carnes, la leche, frutas y verduras, fundamentales para el crecimiento y desarrollo de los estudiantes, teniendo en cuenta que la dieta de los indígenas del Tolima se basa en carbohidratos.
El dialogo constante entre la Secretaría de Educación y las comunidades indígenas ha logrado entregar un alimento con identidad que no solo subraya el compromiso de la administración departamental con la equidad educativa, sino que también resalta la importancia de la colaboración directa con las comunidades para garantizar que las acciones entregadas sean verdaderamente representativas y efectivas.
Con información de la Oficina de Prensa de la Gobernación del Tolima.
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