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Mariquita: cuna del mejor pan de Colombia

Mariquita: cuna del mejor pan de Colombia

El pan más largo del mundo, elaborado este viernes, 30 de mayo, en Mariquita, simboliza la excelencia de la panadería local y reafirma la reputación del municipio como hogar del mejor pan de Colombia.

Mariquita, el verdadero corazón de Colombia, no solo presume de un clima acogedor y una historia milenaria. Este municipio del Tolima, que es también la capital frutera, es la cuna del mejor pan del país. El "pan mariquiteño" es una deliciosa carta de presentación, un emblema que viaja y deleita paladares por todo el territorio nacional.

Este viernes, los mariquiteños vivieron un momento especial que bien podría marcar el relanzamiento de Mariquita como un destino de grandes oportunidades. El ‘Festival del Pan Aliñado Mariquiteño más Largo del Mundo’ alcanzó una  longitud de 78 metros. Esta obra de arte culinaria fue posible gracias a la unión de 14 panaderías locales, impulsadas por el Consejo Consultivo de Turismo.

Fue un evento trascendental que evocó ese inigualable sabor que nació con panaderías emblemáticas como La Chiquita, logrando con el tiempo que el pan mariquiteño viajara por todo Colombia, porque el pan mariquiteño se volvió marca país.

Mariquita, que podría adoptar perfectamente la filosofía japonesa "Un Pueblo, Un Producto", se destaca por sus múltiples fortalezas: las mejores frutas, el mejor pan, una oferta hotelera atractiva, la presencia de importantes empresas como Glacial y numerosas iniciativas agroindustriales. Su trascendencia histórica como epicentro de la Ruta Mutis la convierte en una visita obligada para cualquier viajero.

No es casualidad que en 2022, el Fondo Nacional de Turismo (Fontur) incluyera a San Sebastián de Mariquita entre los 25 municipios más bellos de Colombia. Es un pueblo que, simplemente, enamora.

El Día del Pan

Con esta combinación única de historia, el mejor pan, su Festival de Música "Mangostino de Oro" y una belleza reconocida a nivel nacional, Mariquita es el candidato perfecto para la institucionalización de eventos que impulsen su economía. Un "Día del Pan" oficial, al estilo del Día del Tamal en Ibagué o el Día de la Lechona en El Espinal (hoy distinguidos entre los mejores platos típicos del mundo), sería un paso crucial para consolidar su identidad gastronómica y turística.

Mariquita, que recibe con orgullo el título de Capital Frutera, es también el lugar donde se hornea el mejor pan del país. Panaderías icónicas como La Chiquita y El Néctar, junto a sitios históricos como la Casa de la Expedición Botánica y las Ruinas de Santa Lucía, no solo impulsan la industria panadera, sino que consolidan a Mariquita como un destino turístico esencial en Colombia.

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