Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Destacadas

¿Qué pasó con el programa de Gastronomía de la UT?

¿Qué pasó con el programa de Gastronomía de la UT?

En noviembre se espera la convocatoria para el semestre B del 2025. 
 

Gran expectativa ha generado el pregrado en Gastronomía que anunció desde hace dos años la Universidad del Tolima, y que por fin será ofertado a partir del semestre A del 2025.

De acuerdo con John Jairo Mendez, vicerrector de Investigación, Innovación y Protección Social, tienen todo listo para ofertar por primera vez este programa, en la convocatoria que será lanzada a finales del presente año. 

"Somos la única universidad pública que se atrevió a solicitar el registro calificado para este pregrado, y podemos anunciarles que ya lo tenemos, llegó a finales del primer semestre. Llegó un poco tarde para este semestre, pero lo tenemos listo para el primero de 2025", reveló el vicerrector Méndez. 

El funcionario indicó que serán ofertados apenas 28 cupos, pese a que, mostraron su interés más de 2.000 personas del Tolima y otras regiones del país. El puntaje del ICFES será el factor determinante para ganarse uno de los cupos. Sin embargo, otorgarán cierta cantidad de cupos para determinadas zonas del departamento. 

"Estamos diseñando un plan de admisión especial, porque queremos ser equitativos. La idea es ingresar por ICFES, que es una obligación, pero también establecer cuántas personas del sur, cuántas del norte y cuántas de Ibagué vamos a tener, al menos en este primer ingreso", detalló el vicerrector. 

Para postularse al programa de Gastronomía, como en todos los demás de la UT, los interesados deberán pagar el PIN de inscripción, que este año cuesta $176.000. De ser admitidos, podrán acceder al programa de gratuidad educativa durante los ocho semestres o cuatro años que dura el proceso formativo. 

"No pudimos abrir un segundo grupo porque el Ministerio nos limita por las capacidades. Es un programa que tiene un alto componente de talleres, y no podemos hacerlo masivamente", aclaró.

Asimismo, el vicerrector señaló que los contenidos del programa tendrán un especial énfasis en administración o gerencia gastronómica. A su vez, habrá talleres prácticos de cocina y temas relacionados con comunicación gastronómica. 

"Los graduados saldrán como profesionales en Gastronomía, con alto énfasis en gerencia gastronómica. Vamos a tener unos cheffs que van a saber todo el concepto gastronómico, pero van a saber administrar un restaurante, que es el ejercicio más importante y la mayor demanda que encontramos", acotó.

La Universidad del Tolima será la primera institución pública del país que ofertará el pregrado de Gastronomía. Estará adscrito a la Facultad de Ingeniería Agronómica para completar la cadena de transformación de alimentos a la que apunta la institución. 

"Nuestro programa va a ser ese eje articulador de la cultura gastronómica de nuestro departamento. Hoy tenemos una cultura gastronómica súper grande en Ibagué y el Tolima, y la Universidad del Tolima quiere ser partícipe de ese crecimiento con un programa integral de protección social que incluye al pregrado de Gastronomía", sentenció.

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados