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El precio de la carne se dispara 9,1% mientras el cerdo baja 5%
Volatilidad en el mercado de carnes: la res se encarece y el cerdo se abarata
El precio de la carne en Colombia volvió a moverse. Según los más recientes reportes de Central Ganadera y Porkcolombia, entre junio y octubre de 2025 el valor del kilo de carne de res subió 9,1%, mientras que el de cerdo cayó 5%, marcando dos trayectorias opuestas en el mercado cárnico nacional.
En junio, el kilo de carne de res se cotizaba entre $9.000 y $10.900, con un promedio de $10.308. Sin embargo, al comparar los promedios de julio, agosto, septiembre y la primera quincena de octubre, el precio aumentó $943, ubicando al producto como uno de los alimentos que más empujó el costo de vida, según el último reporte del DANE.
“Si el precio sigue al alza, es probable que el consumo se desacelere para que el mercado se reajuste”, explicó Óscar Cubillos, director de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán.
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Durante el periodo analizado, los precios experimentaron varios altibajos: una caída de 1,9% entre junio y julio, un repunte de 4,5% en agosto, una leve reducción de 0,3% en septiembre y finalmente un aumento de 6,8% en octubre, uno de los incrementos más altos del año.
Por su parte, la carne de cerdo tuvo un comportamiento inverso. El kilo pasó de $8.544 en junio a $8.120 en octubre, una reducción de 5%, equivalente a $454. Solo entre julio y agosto se registró una mínima alza de 0,1%, es decir, menos de $50.
Aunque el consumo de carne en el país ha crecido en el último año —de 16,5 a 17,4 kilos de res per cápita, y de 13,4 a 14,7 kilos de cerdo—, los productores advierten que los precios dependen más de las dinámicas del mercado que del apetito de los colombianos.
“Las exportaciones de ganado representan apenas el 13% del sacrificio nacional y entre el 2% y 3% del inventario total. Colombia no importa mucha carne de res, apenas unas 11.000 toneladas al año”, agregó Cubillos.
Sin embargo, el precio final que paga el consumidor no solo obedece a la producción. La intermediación y la informalidad en la cadena de distribución también influyen. Según Juan Gonzalo Botero, exviceministro de Asuntos Agropecuarios y expresidente de Aexgan, “existe un problema serio entre los ganaderos, los frigoríficos y los comercializadores. A eso se suman el abigeato, la falta de tecnología y la escasa trazabilidad del producto”.
El golpe al bolsillo
De acuerdo con el Sistema de Información de Precios (Sipsa) del DANE, entre junio y octubre los principales cortes de carne también mostraron incrementos:
• Cadera: pasó de $29.327 a $30.589 (+4,3%)
• Lomo fino: de $42.369 a $43.773 (+3,3%)
• Bola de pierna: de $28.504 a $29.939 (+5,05%)
Aunque el cerdo ofrece hoy un respiro para los consumidores, la volatilidad de los precios sigue siendo la constante en el mercado cárnico nacional.
Y en medio de los informes, porcentajes y curvas de inflación, el colombiano promedio solo piensa en una cosa: ¿asado o sudado?
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