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La lechona tolimense escogido como el mejor plato de carne del mundo

La lechona tolimense escogido como el mejor plato de carne del mundo

La auténtica receta de la lechona tolimense, la original, lleva solo carne de cerdo adobada con cebolla larga, cebolla cabezona, ajo y otros condimentos, y arveja amarilla seca, acompañada de arepa e ‘insulso’.

La exquisita Lechona Tolimense ha sido destacada como el mejor plato de carne del mundo.

Es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, chícharos, papas, hierbas frescas y varias especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta. El plato generalmente se prepara para celebraciones y festividades, ya que una lechona puede producir hasta 100 porciones”, es la descripción que hace el portal Taste Atlas del tradicional plato típico del Tolima.

Lo cierto es que la auténtica receta de la lechona tolimense, la original lleva solo carne de cerdo adobada con cebolla larga, cebolla cabezona, ajo y otros condimentos, y arveja amarilla seca, acompañada de arepa e ‘insulso’ que es una especie de natilla preparada con harina de maíz y panela. Hay otras recetas, en algunas de ellas, la carne la combinan con arroz. Nunca hay papa.

Ibagué es el epicentro de este apetecido plato típico que se consigue en muchas partes de la ciudad. Y en todos los lugares su sabor es exquisito. Hasta hace unos años se reconocía la lechona de Boquerón como la de mayor demanda, pero hoy son varios los sitios donde se prepara y se expende una rica lechona. Por ejemplo, la plaza de la 28 se distingue porque allí a la par de un buen plato de este manjar, también se consiguen los mejores tamales tolimenses, el otro plato típico emblemático del Tolima.

Por su parte El Espinal sigue siendo por naturaleza el municipio que ostenta la fama de ser como la cuna de la lechona tolimense.

Taste Atlas con este reconocimiento le rinde tributo a la gastronomía típica del Tolima y se convierte en un incentivo para afianzar la gastronomía de la región, y así fortalecer la cadena turística.

El departamento del Tolima por encontrarse en una ubicación estratégica del país y cerca del centro poblacional más grande de Colombia, Bogotá, tiene en el sector gastronómico, un producto bandera.

Los platos destacados

  1. La lechona tolimense 

  2. El dongpo pork, de China, una panceta de cerdo cocinada al rojo vivo.

  3. La pichancha, un corte fresco de carne de vacuno en Brasil

  4. El shashlik de Rusia, trozos de carne de cordero, ternera o cerdo marinado asados a la parrilla.

  5. El pappardelle con ragú di cinghiale (de jabalí).

Hay que anotar que Taste Atlas además de ser un portal especializado en gastronomía, tiene amplio reconocimiento internacional.

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