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Inició la exportación de café ibaguereño a China
Más de 52 toneladas de café de alta calidad cultivadas en las montañas Ibagué fueron cargadas en tres contenedores que partieron desde el barrio El Salado con destino a Chengdú, ciudad ubicada en el suroeste de la República popular China.
La exportación del café es casi el único resultado mostrado por la alcaldesa Johana Aranda, tras su polémico viaje a China el pasado mes de abril. Tras dicho periplo, la mandaría anunció la exportación paulatina de 700 toneladas de café ibaguereño a China.
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“Con este envío, se completan 88 toneladas exportadas, de un grano que ha sido cultivado en nuestras montañas por cerca de 200 familias ibaguereñas. La meta de las empresas que están participando de este importante proceso, es exportar alrededor de 700 toneladas”,_ aseguró Naydú Romero, secretaria de Desarrollo Económico de Ibagué.
Óscar Ramírez, propietario de la Finca Constantino, que lidera el proceso de exportación del grano excelso, destacó que este tipo de negociaciones y exportaciones le abre las puertas a Ibagué en mercados con alta demanda de productos de calidad como el café.
“Me siento muy contento de darles la noticia de que estamos haciendo negociaciones importantes y que estos inversionistas lo que hacen es producir empleo, todos nos beneficiamos, el campo y nuestras zonas rurales”, afirmó Ramírez.
Percafé del Tolima fue la empresa encargada de recolectar el café proveniente de distintas veredas de la ciudad, y luego de acopiarlo, lo seleccionó y determinó que se trataba de un grano excelso, de calidad de exportación.
“La recolección de este café se hizo con productores de las veredas San Juan de la China, China Alta, China Media, El Colegio, Mesitas, Laureles, El Perico, Coello Cocora y cerca de 200 familias fueron beneficiadas con esta exportación”,_ aseguró Francisco Pedraza, representante de Percafé del Tolima.
El grano exportado que se acopia en esta empresa ubicada en el barrio El Salado, según Francisco, tiene perfil dulce, agradable con notas a caña de azúcar, a chocolate blanco, chocolate oscuro, y es de gran calidad. Lo que lo hizo merecedor de llegar al gigante asiático.
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