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Abren inscripciones para el II Concurso Regional del Cacao del Tolima 2025

Abren inscripciones para el II Concurso Regional del Cacao del Tolima 2025

El concurso tiene como meta exponer la producción de cacao como identidad y simbólo del Tolima.

El Tolima vuelve a rendir homenaje a su grano insignia: el cacao. Desde hoy y hasta el 13 de noviembre estarán abiertas las inscripciones para participar en el II Concurso Regional del Cacao del Tolima 2025, un certamen que busca reconocer la calidad, innovación y compromiso de los productores que han convertido este cultivo en símbolo de identidad y orgullo tolimense.

La iniciativa es liderada por la Gobernación del Tolima, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, y la Cámara de Comercio de Ibagué, en alianza con las Cámaras de Comercio del Sur y Oriente del Tolima y la Cámara de Comercio de Honda, Guaduas y Norte del Tolima, consolidando una estrategia conjunta para fortalecer el sector agroempresarial del departamento.

“Por segundo año consecutivo realizamos este concurso que resalta el talento y la calidad de nuestros productores. En el Tolima contamos con más de 60 asociaciones cacaoteras que venimos fortaleciendo a través de alianzas estratégicas con las cámaras de comercio. Invitamos a todos a participar, porque además de los reconocimientos, los tres primeros lugares participarán en una misión técnica internacional a Perú, donde conocerán experiencias exitosas en el cultivo, transformación y comercialización del cacao fino y de aroma”, destacó Yolanda Nasayo Bravo, secretaria de Desarrollo Económico del Tolima.

En esta edición, las asociaciones interesadas deberán entregar muestras de cacao seco fermentado en las sedes de las cámaras de comercio del departamento. Los análisis estarán a cargo del Laboratorio de Café y Cacao de la Universidad del Tolima, garantizando un proceso técnico y transparente con criterios estandarizados de evaluación física y sensorial.

“Las asociaciones participantes deben estar formalmente inscritas, tener al menos seis meses de constitución y entregar dos kilogramos de cacao seco fermentado con 7% de humedad. Las muestras deben empacarse en bolsas Ziploc o GrainPro, debidamente rotuladas, y podrán entregarse hasta el 13 de noviembre en las sedes de Ibagué, El Espinal, Chaparral y Armero Guayabal”,
explicó Fredy Guerrero, director de la Unidad de Desarrollo Empresarial y Regional de la Cámara de Comercio de Ibagué.

Por su parte, William Calderón, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Honda, Guaduas y Norte del Tolima, destacó la importancia del certamen como vitrina para el talento local.

“Contamos con asociaciones muy activas como Asocamelias, Asprafral, Aprocal y Asosanpedro, que reflejan el compromiso de nuestros productores. Este tipo de espacios impulsan la competitividad y el posicionamiento del cacao tolimense en el país y en el exterior”, señaló.

El Tolima se prepara, además, para una participación destacada en el Chocoshow 2025 y en el Concurso Nacional ‘Cacao de Oro’, reafirmando su apuesta por fortalecer la cadena de valor del cacao como motor de desarrollo rural, inclusión productiva y sostenibilidad económica para las familias tolimenses.

*Realizado con información de la oficina de prensa de Gobernación del Tolima

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