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Crepes&Waffles inaugura nuevo colegio agrícola en Cajamarca

Crepes&Waffles inaugura nuevo colegio agrícola en Cajamarca

Este sábado 23 de septiembre, Crepes&Waffles hizo entrega oficial de la Institución Educativa La Leona en Cajamarca - Tolima, obra realizada mediante el mecanismo “Obras por Impuestos” a través del Ministerio de Educación Nacional y la Agencia de Renovación del Territorio, cuyo objetivo trasciende el proyecto de infraestructura para convertirse en toda una apuesta de educación integral.

Durante la entrega a la comunidad, hicieron presencia la ministra de Educación, Aurora Vergara; el secretario de Educación del Tolima, Julián Gómez; el alcalde de Cajamarca, Julio Roberto Vargas Malagón; Felipe Macía, director del área de sostenibilidad de Crepes&Waffles; el arquitecto de la obra, Simón Hosis; entre otros funcionarios de la ART y de la institución.

“El plan de infraestructura educativa orientará los recursos y esfuerzos desde distintos actores para la reducción de rezagos de la infraestructura física y tecnológica en la educación preescolar, básica, media y superior, especialmente en zonas rurales y con un enfoque territorial. Los aportes de la empresa privada al Plan de Espacios Educativos como centro de la vida comunitaria y la paz del Gobierno Nacional promueven la equidad territorial y ayudan a superar brechas históricas en el acceso a la educación”, aseguró la ministra Vergara.

Así mismo, padres de familia, profesores y estudiantes asistieron a la entrega de la institución con la que se espera generar un impacto positivo en toda la comunidad cajamarcuna, pues es el primer colegio que se construye en los últimos 50 años en el municipio. En esta ocasión de la mano de la comunidad y la alcaldía de Cajamarca, quienes estuvieron presentes durante todo el proceso.

“Nunca creí que llegáramos al punto de tener una institución de esta magnitud. La verdad muy feliz, muy contento por la comunidad. Contento como egresado de esta institución en la sede vieja y como padre de dos pelados que tengo aquí estudiando. Qué bueno sería que el que el muchacho del campo no coja para la ciudad, sería muy bueno que se quedara acá, que hubiera oportunidades de estudio y de trabajo y creo que esta es una nueva oportunidad para ellos”, afirmó uno de los asistentes.

Crepes&Waffles tiene una relación con los productores agrícolas de Cajamarca desde 2017, después de la Consulta Popular en la que los cajamarcunos ratificaron su deseo de seguir siendo la Despensa Agrícola de Colombia. Desde entonces Cajamarca suministra arracacha y limón mandarino para los restaurantes de la cadena y se ha ido fortaleciendo todo el proceso de los campesinos producción lo que ha permitido que los productos cumplan con los estándares requeridos por la empresa.

Los productores crearon la Asociación Asabio, que además de la excelencia en el proceso agrícola, mantiene una filosofía de cuidado de la tierra, de uso de productos no contaminantes, así como de fortalecimiento de la vocación agrícola, turística y de conservación del territorio.

“La obra tiene mucho significado porque retribuimos una parte de todo el trabajo que estas comunidades nos proporcionan a través de los productos agrícolas que suministran para nuestros restaurantes. Es una manera de agradecer y de demostrar que, sí se puede hacer las cosas bien, sí se puede trabajar en equipo entre el sector público y privado, teniendo el bienestar del país y sus comunidades como objetivo”, señaló Felipe Macía Fernández, director de Sostenibilidad de Crepes&Waffles.

La institución educativa La Leona, que beneficiará directamente a 425 estudiantes, a sus familias y a la comunidad, fue diseñada por el galardonado arquitecto Simón Hosie y tuvo una inversión superior a los $9 mil millones. Cuenta con aulas de preescolar, primaria y bachillerato, biblioteca, comedor, auditorio, cocina, zonas verdes, huertas, canchas deportivas y laboratorios.

La infraestructura también tiene la funcionalidad de centro cultural para que las familias cajamarcunas y visitantes puedan utilizarlo los fines de semana. Adicionalmente, incluye un comedor multifuncional, escenario para eventos y una gran cocina didáctica, para que los niños, niñas y jóvenes aprendan a preparar comidas balanceadas con lo que ellos mismos cultivan.

Como lo afirma el arquitecto Simón Hosie, “el proyecto busca un diálogo con la zona y costumbres de la región. Es por eso que para la construcción se usaron materiales hechos en Cajamarca y se incluyeron saberes locales en arquitectura. Además, los salones de primero hasta once se diseñaron en línea ascendente, sobre la ladera de la montaña, cada uno, con su huerta de cultivo”.

Durante la construcción de La Leona se encontró un cementerio indígena de una cultura ancestral. Es por esta razón que la construcción incluye una sección museográfica llamada “Ancestros y maestros” para que los estudiantes y visitantes puedan tener testimonio de la cultura que habitó el lugar y como una forma de recordar el pasado y proyectar el futuro. En el lugar hay registro de 14 tumbas de dos tipos, las cuales se encontraron por primera vez en Colombia. Hay restos de 2.500 hasta 400 años.

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