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La lechona tolimense, el plato de cerdo que manda en el mundo
La lechona tolimense, el plato típico que junto al tamal tolimense son platos icónicos de la gastronomía colombiana.
El Tolima está de plácemes. La lechona tolimense, vuelve a ser declara la mejor preparación de cerdo del mundo. Con esta declaración el Tolima tiene dos platos típicos como los mejores del orbe según Taste Atlas, la lechona tolimense y el tamal tolimense.
La auténtica lechona tolimense que consiste en un relleno de carne de cerdo con arveja y especias, horneado durante varias horas hasta que la piel queda crujiente, se sirve acompañado de arepa o una especie de natilla llamado insulso, ya había ocupado el primer lugar de acuerdo con el ranking que periódicamente realiza este portal especializado en gastronomía a nivel mundial. En esta oportunidad en su actualización de este 6 de octubre, la lechona tolimense fue calificada con 4,8 puntos entre 50 platos de cerdo de distintos lugares del mundo.
“Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes en las ciudades más grandes del país”, dijo la publicación Taste Atlas. Y recomendó algunos sitios para probarlo, entre ellos mencionó a Boquerón en Ibagué, Lechonería donde Jimmy, Lechonería donde Pacheco en Bogotá
Hay que anotar que la lechona tolimense en esta ocasión quedó por encima de otros platos famosos como las carnitas mexicanas, pernil de cerdo de Puerto Rico o el contosouvli de Grecia.
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La gobernadora del Tolima Adriana Magali Matiz, con ocasión de esta distinción que se le hace a la gastronomía típica tolimense, escribió en su cuenta X que “¡Pues claro! La lechona es un gran plato y mejor si es tolimense. Estamos orgullosos de nuestra tradición, porque con toda seguridad, la lechona del Tolima no solo encanta, ¡alimenta!. Invitados todos a probarla en los 47 municipios de nuestro departamento”.
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