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Aprendices del SENA intoxicados en El Espinal fueron dados de alta

Aprendices del SENA intoxicados en El Espinal fueron dados de alta

27 aprendices del Centro Agropecuario La Granja del SENA presentaran síntomas de intoxicación.

Luego de que 27 aprendices del Centro Agropecuario La Granja del SENA presentaran síntomas de posible intoxicación alimentaria, las autoridades confirmaron que todos los afectados ya fueron dados de alta y se encuentran fuera de peligro. Sin embargo, la investigación para esclarecer las causas del brote continúa activa.

Los síntomas, que incluyeron vómito, diarrea y malestar general, se manifestaron tras el consumo de alimentos al interior de la institución el pasado 8 de mayo. En su momento, algunos padres denunciaron demoras en la atención médica y ausencia de personal de salud en el centro formativo.

Sin embargo, el SENA Regional Tolima informó que se activó el Protocolo de Atención en Salud y que todos los estudiantes fueron trasladados y acompañados al Hospital San Rafael, donde recibieron atención oportuna.

Según el director de Salud Pública de El Espinal, Juan Carlos Leal, se inició una investigación epidemiológica de campo y se están recolectando muestras para establecer con precisión el origen del incidente. Hasta ahora, no hay un resultado concluyente.

En paralelo, el SENA ha implementado medidas internas para atender la situación. El lunes 12 de mayo, la Dirección Regional sostuvo una mesa de diálogo con los aprendices, en la que se escucharon inquietudes, se explicaron los protocolos de atención y se conformó un comité veedor estudiantil para hacer seguimiento al servicio de alimentación.

En su último comunicado, la entidad aclaró que el equipo de salud del centro está compuesto por tres profesionales de enfermería y anunció que encuentran a la espera de los resultados oficiales de la inspección sanitaria realizada por la Alcaldía de El Espinal y la autoridad de salud departamental.

El SENA aseguró que continuará informando de manera transparente a través de sus canales institucionales, al tiempo que reforzará los mecanismos de control y vigilancia sobre el servicio de alimentación para prevenir situaciones similares en el futuro.

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