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'Mesa para Trece’ recorre Tolima en un viaje con sabor a tamal, lechona y quesillo
Aprende los secretos de un auténtico tamal tolimense, la lechona y el quesillo; trabaja en un taller de cerámica negra de La Chamba y finalmente visita la plaza de mercado de El Guamo.
Con estas experiencias, Rodrigo creó su plato ‘Kanakoa’ (‘guerrero’, en pijao) que conoceremos al final del capítulo, donde el chef reconoce la riqueza cultural y gastronómica del departamento: “La cocina del Tolima me sorprende por su sabor. Tiene un equilibrio entre el pescado y la carne. Por otro lado, aprender sobre la cerámica de La Chamba me enseñó que cada vez que uso esa vajilla estoy homenajeando a los guerreros y por supuesto a mis invitados.”
Más sobre ‘Mesa para Trece’
13 jóvenes cocineros emprendedores, propietarios de restaurantes en Bogotá y Cundinamarca visitan los departamentos de Huila, Vichada, Arauca, Boyacá, Caquetá, Putumayo, Meta, Guaviare, Casanare, Amazonas, Vaupés, Tolima y Guainía. Allí recorren sus sabores, visitan plazas de mercado, exploran recetas tradicionales y descubren una diversidad de productos en sus espectaculares paisajes. Mira el tráiler aquí.
“La cocina se narra bien cuando realmente se vive. Elegimos trece cocineros jóvenes. Cada uno deberá viajar a un departamento del país y allí de la mano de un guía local conocerá en las plazas de mercado los productos más reconocidos de la zona. El ganador será quien mejor logre reinterpretar al departamento y lo transforme en un plato único, de acuerdo con su estilo de cocina”, señala Leonor Espinosa.
Leonor Espinosa elegirá 3 platos que serán evaluados y solo uno recibirá el reconocimiento como ganador de ‘Mesa para Trece’. A través de las redes sociales de Canal Trece será compartido un recetario virtual que podrá ser consultado por televidentes e internautas. ¡Descarga aquí el libro con las recetas que aprendieron los participantes y experimenta en tu cocina!
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