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La Patrona, cerveza a base de arracacha que conquistó el Tolima

La Patrona, cerveza a base de arracacha que conquistó el Tolima

La Patrona es el nombre de la cerveza que conquistó el mercado en Ibagué y Cajamarca durante el pasado fin de semana de Navidad. Se trata de una cerveza artesanal a base de arracacha que rinde homenaje al legado campesino de Cajamarca, la Despensa Agrícola de Colombia.

Su creadora es Angie Paola Carreño Sierra, una joven cajamarcuna de 28 años que desde el 2016 se dedica a la transformación de la arracacha en diversas presentaciones. En el año 2021 fundó PaliVerde, empresa que transforma la arracacha en productos como el sabajón, pasabocas, arequipe, harina y ahora la cerveza artesanal.

“Es una cerveza suave, que no es tan fuerte sino refrescante. Pensamos en crear algo como entre una chicha y una pola, pero que fuera más refrescante y que antoje a la gente por su sabor de arracacha”, explicó Angie.

La cerveza cuenta con 5 % de alcohol. Tiene el sabor característico de la arracacha. Su producción hasta ahora es completamente artesanal.

Hace unos años tuvimos un primer intento, pero no quedé totalmente satisfecha con el sabor que dejaba al final la cerveza. Ahora decidí lanzarla de nuevo y la acogida fue mucho mejor de lo que esperaba”, reconoció ella.

El primer lote que salió el pasado 23 de diciembre fue de 300 unidades. Angie lo anunció a través de sus redes sociales y la acogida fue sorprendente. Apenas en tres días se agotó el primer lote que fue vendido en Ibagué y Cajamarca.

“Esta vez la diferencia fue que no lo hice sola. Hice una alianza con Mateo Granada, otro joven que también tiene su marca de cerveza que se llama Magra, y que estuvo dispuesto a ayudarme. Los dos somos jóvenes que pensamos que podemos hacer crecer la región si nos apoyamos”, recalcó.

Hasta en su presentación La Patrona es un producto que representa con orgullo los símbolos tolimenses y cajamarcunos. En su etiqueta se ven a campesinos labrando la tierra, las palmas de cera, el Nevado del Tolima, un loro orejiamarillo, un guatín, bultos de arracacha y en el centro una matrona campesina, que representa a la mujer del sector rural.  

“Yo creo que la cerveza tuvo mucha acogida porque representa la tradición campesina de nuestro departamento y eso hizo que la gente se sintiera identificada. Así que no solo es una cerveza muy rica en el sabor, que es novedosa, sino que además representa lo que somos: nuestra flora, nuestra fauna, nuestro territorio, todo lo que debemos defender”, resaltó.

La cerveza destaca con orgullo el empoderamiento de la mujer campesina. En el centro de su etiqueta resalta la figura de Resurrección Duarte, abuela de Angie y representación de todas las matronas del campo.  


Ella es Resurrección Duarte, la abuela de Angie que inspiró el nombre y la imagen de La Patrona.


“En las fincas se suele mencionar al patrón como la figura de mando, sin embargo, en muchos casos quien dirige y se hace cargo es una mujer, o sea, una patrona. Ese fue el caso de mi abuela, quien quedó viuda y se hizo cargo de la familia. Así hay muchos casos más y La Patrona viene a destacarlas a todas ellas”, explicó Angie.

El hogar campesino que con esfuerzo sacó adelante Resurrección Duarte, sirvió de base para el de Flor Sierra y Reinaldo Carreño, los padres de Angie que la criaron en las montañas de la vereda El Tigre.

¿Cuándo habrá más de La Patrona?

El próximo lote de La Patrona estará listo en unas tres semanas. Se esperan por lo menos 700 unidades que serán anunciadas a través de las redes sociales de PaliVerde. En principio serán vendidas en Ibagué y Cajamarca a $9.000 la unidad de 330 mililitros.

“La idea es poder venderla a nivel nacional. Ya estamos en trámites ante el Invima y esperamos pronto contar con los certificados necesarios para venderla en otras partes del país. Después si llegamos a nivel internacional pues sería maravilloso”, expresó.

Entretanto, Angie cursa su último semestre de Negocios Internacionales en la Universidad del Tolima. Su propósito es mostrar a nivel nacional e internacional la riqueza cultural y natural de su tierra.

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