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“El Tamal tolimense lleva picante”: tamaleros del Tolima
El 24 de junio se realizó el Día del Tamal en Ibagué, una de las fechas más emblemáticas de la región y en la cual se resaltan las virtudes gastronómicas del Tolima, permitiendo a propios y turistas reunirse en torno a este plato típico.
El Cronista.co visitó uno de los puntos principales establecidos para este día, el Centro Comercial La Estación, y allí preguntó a los comerciantes del tamal y expertos en el mismo, una inquietud que durante años se han hecho los turistas e incluso los mismos tolimenses: ¿El auténtico tamal tolimense lleva o no picante?
Pues bien, aunque no hubo un consenso total sobre la interrogante, el 71% de los comerciantes fueron vehementes a la hora de afirmar que el tamal tolimense SÍ lleva picante, mientras que el porcentaje restante respondió que no necesariamente tenía que llevar y que dependía del gusto del consumidor.
Como dato adicional, según los que nos contaron los comerciantes, donde más se acostumbra a usar picante en los tamales es en el sur del Tolima. Así mismo, algunos afirman que allí nace la verdadera receta del tamal tolimense.
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“El tamal tolimense lleva picante. Hay quienes les gusta y quienes no, pero se acostumbra a usar picante así sea poquito, pero ese es el que le pone el toque al tamal tolimense. El sabor y la sazón del tamal tolimense son inconfundibles, principalmente en el sur del Tolima”, contó Jacqueline de tamales de Natagaima.
Por otro lado, hay quienes defienden al tamal tolimense sin picante. “Algunos llevan picante, pero yo prefiero hacerlos sin picante, pero si a la gente le gusta picante se le echa. La mayoría son normales, tradicionales. Y el tamal tiene que llevar más arroz que masa porque no estamos en Antioquia y los ingredientes tienen que ser sin condimentos. Solamente con color”, comentaron desde Tamales Otti.
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