Sector Agropecuario

Taller sobre Buenas Práctica en la producción de ovinos y caprinos en el Tolima, realizó el ICA

Taller sobre Buenas Práctica en la producción de ovinos y caprinos en el Tolima, realizó el ICA

Con el fin de asegurar las condiciones sanitarias y de inocuidad de las especies ovina y caprina, y los productos de la cadena agroalimentaria derivados de especies, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó el primer Taller de sanidad y curso para implementadores en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción de ovinos y caprinos, en el municipio de Ibagué.

Actualmente el departamento del Tolima cuenta con un censo ovino de 43.997 ejemplares y 2.308 caprinos.
El evento se llevó a cabo con el apoyo de la Universidad del Tolima, el Comité de Ganaderos, la Cadena Productora Ovino Caprina del departamento y la Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia, ASOOVINOS.
 
Durante el taller, Juan Pablo Vásquez Álvarez, líder nacional del programa de ovinos y caprinos del ICA., socializó la situación actual de la ovinocultura y caprinocultura en Colombia y la importancia que tienen las especies como alternativa productiva en el país.
 
Igualmente, se expusieron temas como: fundamentos de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), proceso y auditoria, diagnóstico y cronograma, Buenas Prácticas en el uso de Medicamentos Veterinarios (BPMV), instalaciones y áreas de producción primaria, Buenas Prácticas en la Alimentación Animal (BPAA), bienestar animal, saneamiento, solicitud de registros, y documentos para proceso de certificación de predios y sanidad en ovinos y caprinos.
 
“La realización del taller se fundamenta en resaltar la importancia que ha cobrado la ovinocultura a nivel nacional, como una alternativa económica viable para el pequeño, mediano o gran productor. Por esta razón, es de especial interés que los productores, como garantía adicional de control y aseguramiento de las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de las especies ovina y caprina, certifiquen sus predios en Buenas Prácticas Ganaderas y sean replicadores de estos conocimientos, para fortalecer el acceso de sus productos al mercado nacional e internacional”, agregó Juan Pablo Vásquez Álvarez, líder nacional del programa de ovinos y caprinos del ICA.
 
Por su parte, Juan Carlos Ospina, patólogo del Laboratorio Nacional de Diagnostico Veterinario del ICA, hizo las recomendaciones pertinentes sobre la toma y envió de muestras, con lo cual se busca asegurar que estas cumplan con las condiciones y requerimientos necesarios para su análisis y oportuno resultado.
 
Para finalizar esta jornada de capacitación, los asistentes visitaron la Granja Ovina Caracolí, ubicada en el municipio de San Luis, donde practicaron los conocimientos adquiridos a través de un simulacro de visita para certificación del predio en Buenas Prácticas Ganaderas, bajo la orientación de Aura María Pulido Grisales, líder nacional de este proyecto por parte de la entidad.
 
Esta actividad contó con la participación de profesionales en medicina veterinaria, estudiantes de últimos semestres de carreras afines, y productores de los municipios de Alvarado, Ambalema, Armero Guayabal, Chaparral, Coyaima, El Espinal, El Guamo, Ibagué, Purificación, San Luis y Venadillo.

Normatividad

La resolución ICA 20277 de 2018, establece los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas, en la producción primaria de ovinos y caprinos.

 

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