Sector Agropecuario

Oportunidades de exportar Uchuva crecen en Colombia

Oportunidades de exportar Uchuva crecen en Colombia

El Tolima ha ido creciendo en producción agrícola con diferenciales que les permite a los municipios generar nuevos desarrollos económicos.

 El limón Tahití y el aguacate Hass, este segundo producto donde somos el primer productor de Colombia, llevan a mirar ahora en Planadas y Roncesvalles una oportunidad única con la uchuva. 

Según la métrica de  Fischer, en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Cauca, Huila, Magdalena, Nariño y Tolima, se localizan los municipios que reúnen las mejores condiciones para el cultivo de uchuva, ya que cuentan con una ubicación estratégica en relación con los mercados. Son aproximadamente 30 los municipios potenciales.

De acuerdo con el DANE, el país exportó U$6.5 millones de uchuvas en dos meses del 2022, fruta que llega a 17 países del mundo, pero en especial a Estados Unidos de América el principal comprador, seguido por Bélgica, Canadá, Francia, entre otros. 

Y aunque el mercado de exportación en el Tolima es incipiente se tiene una gran oportunidad. Así lo ratifica el comunicado del Comité de Exportadores Uchuva de Analdex, dijo que la fruta tiene el potencial para superar $US100 millones en exportaciones en los próximos 5 años.

Tomado del estudio de Fisher: 

Ciclo Del Cultivo: Desde la siembra en el campo hasta la primera cosecha transcurren de 90 a150 días, dependiendo de la altitud, en zonas más altas este período es más largo. Una vez empieza la cosecha, ésta es continua, permitiendo realizar recolecciones semanales y en ocasiones dos por semana, dependiendo de los grados de madurez y los requerimientos del mercado. Con un adecuado manejo agronómico, el cultivo puede alcanzar una vida productiva de hasta dos años, especialmente en lo relacionado con fertilización, podas, controles fitosanitarios y suministro de agua.

La productividad de la uchuva es, en promedio, de 14 toneladas por hectárea con un máximo de 18 toneladas por hectárea en cultivos muy bien manejados.

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