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Sector Agropecuario

Capacitación a productores para evitar enfermedades en el cultivo del maíz en el Tolima

Capacitación a productores para evitar enfermedades en el cultivo del maíz en el Tolima

A través de una jornada de educomunicación y como una solicitud de los usuarios del distrito de riego de Usocoello, funcionarios del ICA socializaron ante 120 productores agricultores, asistentes técnicos, productores y comercializadores de la semilla de maíz, el riesgo de las enfermedades sistémicas en este cultivo.
El objetivo de esta actividad, adelantada en el Centro de Convenciones de la Cámara de Comercio del sur y oriente del Tolima, en el municipio de El Espinal, era socializar con los agricultores las recomendaciones agronómicas para el manejo de enfermedades causadas por virus y parásitos.
Los productores manifestaron su preocupación por la disminución de los rendimientos y las pérdidas de lotes sembrados por madurez prematura, a causa de afecciones por virosis y phytoplasmas. Por su parte, los funcionarios del Instituto aprovecharon para entregar recomendaciones y recordarles las labores sanitarias, como la protección de semillas y el monitoreo de las poblaciones de insectos chupadores.
Este evento, también sirvió para exponer el trabajo desarrollado por la Dirección Técnica de Semillas del Instituto, en cuanto a la comercialización de semillas de maíz en el departamento.
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“La sanidad de la producción de maíz en el departamento, es un compromiso de los productores y por eso es que abrimos estos espacios, donde podemos compartir conocimientos que les serán muy útiles en sus predios”, manifestó Humberto Orjuela, gerente seccional del ICA en el Tolima.
Este evento fue organizado y desarrollado por Carlos Antonio Rojas Díaz y Oscar Fernando Cardozo Caro, funcionarios del ICA que han trabajado en equipo con los productores, para disminuir la presencia de plagas y enfermedades en sus cultivos.
 

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