Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Destacadas

Arracachatón, una jornada para enamorarse de la arracacha cajamarcuna y sus derivados

Arracachatón, una jornada para enamorarse de la arracacha cajamarcuna y sus derivados

Una carga de arracacha que en años anteriores llegó a venderse en 400 mil pesos, durante los últimos 2 años su valor ha bajado hasta los 40 mil pesos.

El precio de la carga de arracacha en Cajamarca cayó cerca de un 90%, entre 2023 y 2025, pasando de 400 mil a 40 mil pesos, aproximadamente, lo que ha generado graves pérdidas económicas para familias campesinas endeudadas, que dependen de este cultivo cuyo ciclo de producción puede durar de 8 meses a un año.

Ante esta dura realidad, gran parte de las familias productoras han decidido buscar mercado para su producto y en este contexto nace la Arracachatón, un evento gastronómico que tendrá lugar el 6 y 7 de junio. “Los stand estarán a lo largo de la vía Panamericana en el pueblo y toda la feria en el parque principal”, cuenta Angie Carreño de la asociación campesina Asoarracachos, quienes lideran la organización de esta actividad.

El evento ofrecerá una gran experiencia gastronómica con los múltiples derivados de la arracacha que la comunidad ha creado durante la última década como: cerveza, chicha, sabajón, panes, tortas, bizcochos, harina y hasta snacks de arracacha.

Cajamarca y su historia con la arracacha

Durante los primeros años de la década de los 2000, Cajamarca fue testigo de que la arracacha estaba “sacando de pobres” a las familias que la cultivaban, algunos llegaron incluso a comprar casas y fincas gracias a este tubérculo altamente demandado en Bogotá D.C.

Lo anterior motivó a cientos de productores a sembrar arracacha, en su mayoría, tomando créditos bancarios. Durante casi una década, entre 2010 y 2020, el precio se sostuvo dentro del rango de los 250 a 400 mil pesos por carga y la arracacha pasó a ser parte importante de la identidad cajamarcuna.

La geografía de Cajamarca Tolima es predominantemente montañosa, por lo que la comunidad campesina ha desarrollado una agricultura de ladera que solo se puede ejecutar con azadón, es decir, que no se le pueden meter tractores a los cultivos y, por tanto, se requiere contratar jornaleros.

Así las cosas, cultivar arracacha en Cajamarca no solo es más artesanal, sino también mucho más costoso. Por lo anterior, al aumentar la producción de arracacha en otros municipios cuya geografía es más plana y se pueden meter tractores, rápidamente comenzó a haber sobreoferta y el precio del tubérculo se fue a pique.

Para problemas soluciones

Los productores cajamarcunos no se quedaron en el problema y actualmente están organizando el Arracachatón, un espacio donde se promueva el consumo y, por ende, la comercialización de la arracacha, un producto que tradicionalmente se consume en sopas y tiene un alto contenido de hierro.

El evento promovido por la Asociación de Arracacheros de Cajamarca y Anaime (Asoarracachos) y la ADR (Agencia de Desarrollo Rural), cuenta con el apoyo de la Gobernación del Tolima, la Cámara de Comercio de Ibagué, AGROSAVIA, Alcaldía Municipal de Cajamarca, UMATA Cajamarca, Universidad del Tolima, Corporación Grupo Semillas, SENA, Tierra Libre, Fundación Despertarte, ICBF, Cootracaime, ITAIC, entre otros.

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados