Economía

Planadas, epicentro del programa TERSAA

Planadas, epicentro del programa TERSAA

Con el objetivo de garantizar la disponibilidad y el acceso a alimentos de calidad producidos localmente para los consumidores mediante la profesionalización, una mejor articulación entre la agricultura familiar y los mercados locales y asociaciones duraderas y justas se realiza esta mañana en el auditorio de la Cámara de Comercio de Ibagué la presentación del programa TERSSA, iniciativa que se desarrolla en 5 países de los cuales 2 en América Latina y 3 en África. 

La delegación de Perú integrada por personas de las provincias de Quispicanchi, Ocongate y Ccatca, en la región de Cusco; profesionales de algunas provincias de Ecuador y agricultores de Buga, Florida y Tuluá, Valle del Cauca estuvieron en Planadas, sur del Tolima donde conocieron de primera mano las experiencias de ASOPEP.

Frente a nuevas oportunidades el trabajo que se ejecuta en los municipios del Valle del Cauca y Planadas e Ibagué en el Tolima se concentra en productores y técnicos locales que reciben formación en gestión empresarial, 55% son mujeres, 23 planes de empresa están elaborados o actualizados, informaron voceros del programa. Se espera que al final se finiquiten estrategias comerciales de 28 empresas; se registren 16 marcas comerciales; se construyan, acondicionen y funcionen, 8 instalaciones de almacenamiento y venta. 

Los socios latino-americanos del programa TERSAA (Transición de los Sistemas Agrícolas y Alimentarios en los Territorios) que son la ONG Acting for Life – AFL, la Asociación de Productores Ecológicos de Planadas – ASOPEP, el Instituto Mayor Campesino – IMCA y la Asociación Jesús Obrero – CCAIJO.
Planadas se fortalece en su producción cafetera, y sigue demostrando porque es el milagro de la economía asociativa en toda Colombia.

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