Economía

Mil familias tolimenses se beneficiarán del proyecto 'Siembra en Casa, Cosecha en Familia'

Mil familias tolimenses se beneficiarán del proyecto 'Siembra en Casa, Cosecha en Familia'

El proyecto tiene como objetivo mejorar los procesos productivos que contribuyen a la seguridad alimentaria y económica de los hogares beneficiados, a través de la implementación de huertas agroecológicas que ayudarán a suplir las necesidades nutricionales y alimenticias, así como la generación de ingresos mediante la comercialización de los productos. 

Uno de los componentes importantes dentro de la iniciativa tiene que ver con la ciencia, la tecnología y la innovación por medio de la transferencia de conocimiento en producción agroecológica – orgánica, alimentación y nutrición, uso y consumo de hortalizas, asociatividad y comercialización, que en la actualidad se encuentran recibiendo los beneficiarios en las jornadas de capacitación. 

Además, este 28 de junio se realizó el acto protocolario de la entrega de kits para las huertas agroecológicas a los alcaldes de los municipios beneficiados de este proyecto, Ibagué, El Espinal, Guamo, Ataco y Villahermosa.

El kit está conformado por materiales como polisombra, malla, canastillas, balanza, biofertilizantes, humus, turba, semillas de hortalizas y plantas aromáticas, entre otros elementos que serán entregados a las familias vulnerables que resultaron favorecidas. 

“Entramos a una segunda fase, y es la de llevar estos materiales de las mil huertas, entregarlos a las familias y hacer la instalación y la siembra de las huertas y plantas aromáticas. Con esto llegamos a una tercera fase, que es la de comercialización de las hortalizas y los aceites de las plantas aromáticas, y para eso tenemos un aliado muy especial, que es la Universidad del Tolima”, indicó, Omar Julián Valdés, secretario de Desarrollo Agropecuario.

Por su parte, el alcalde de Villahermosa, César Augusto Restrepo, reconoció el impacto que trae este tipo de proyectos para su municipio: “Genera un impacto muy positivo en las familias y comunidad, ya que lo que se busca es generar una cultura de producción de alimentos sanos y limpios, garantizar soberanía alimentaria y generar una cultura de producir y sembrar”, resaltó el mandatario.

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