Destacadas
Producción de café, primer semestre 2021 superará 6 millones de sacos
De acuerdo con la FNC, las proyecciones fueron hechas con base en un ‘muestreo destructivo’ realizado, único en su tipo, que arroja un resultado con una probabilidad del 95% en el intervalo estimado, dice el gremio en un informe de prensa.
Según la FNC, esta cifra, que representa una leve reducción con respecto al primer semestre de 2020, está muy en línea con los históricos que se han venido registrando en los últimos años.
“Colombia es el único país que realiza este muestreo, lo que le da mayor rigor estadístico a la cifra entregada. En el resto de países productores se realiza básicamente una evaluación visual”, explicó Roberto Vélez Vallejo, Gerente General de la FNC.
El dirigente gremial explicó que el muestreo se llevó a cabo entre el 19 de enero y 5 de febrero pasados y arroja una leve reducción de 6,9% en la producción de la cosecha en comparación con el primer semestre de 2020 por efecto del fenómeno de La Niña, que se presentó desde mediados del año.
El informe explica que el muestreo es realizado por el Servicio de Extensión de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Tomando como base el Sistema de Información Cafetera (Sica) y con el apoyo del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), se eligen lotes representativos de toda la geografía nacional.
De acuerdo con el estudio, de cada lote se evalúan 50 árboles aleatorios, a los que se les retiran todos los granos para un conteo fidedigno a la hora de estimar el total de la producción de Colombia. Por ello, la FNC otorga un reconocimiento económico a los caficultores que participan en esta muestra, que compensa la producción estimada de esos árboles.
“La Niña trae consigo aumento de lluvias, mayor nubosidad, reducción de horas de luz, menores temperaturas y exceso de agua, lo que hace que la planta no tenga déficits hídricos temporales, que son los que estimulan floraciones de mayor volumen”, resaltó Hernando Duque, Gerente Técnico de la FNC, quien señaló que los muestreos para los estimativos del segundo semestre del año se realizarán a partir del 15 de julio.
La FNC, recuerda que en 2020 el país cerró con una producción de café de 13,9 millones de sacos. Y en cuanto al precio interno del grano, en el primer mes de 2021 repuntó para cerrar en $1.073.194, 21.1% más comparado con enero del 2020.
El Gerente Técnico hizo un llamado a los caficultores a no bajar la guardia con la fertilización. “que es vital para mantener la caficultura joven y productiva; en la mayoría de los casos, esta debe hacerse a finales de febrero y marzo y a finales de agosto y septiembre”.
(CO) 313 381 6244
(CO) 311 228 8185
(CO) 313 829 8771