Destacadas
Mango de Colombia a Estados Unidos
Estados Unidos autorizó la exportación de mango fresco colombiano a ese país. “Con la estrategia de ‘Diplomacia Sanitaria’ estamos llevando los productos del agro colombiano a todos los países. Importante la admisibilidad del mango a Estados Unidos, una noticia que abre nuevas oportunidades de comercialización a los productores de esta cadena”, afirmó el Ministro de Agricultura, Rodolfo Zea.
Según el Ministerio de Agricultura y Fedemango, Colombia produce unas 350.000 toneladas de mango al año. Actualmente, Colombia cuenta con 125 predios registrados ante el ICA, y 99 predios exportadores.
El Tolima que es un importante productor de esta fruta, el 70% del área cultivada de mango en el departamento se concentra en los municipios de El Espinal, Guamo, Melgar, Coyaima y San Luis. Se cuenta con 12 predios mangueros registrados con calidad de exportación.
La exportación de esta fruta estará sujeta a medidas de mitigación de riesgos fitosanitarios, como tratamiento con agua caliente o la irradiación fitosanitaria. Estos tratamientos son los mismos que actualmente se exigen a otros países exportadores de la región como México, Perú y Ecuador.
El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) aceptó la propuesta del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) con respecto a la densidad de trampeo, es decir, la instalación de dos trampas para moscas por cada 20 hectáreas, lo cual es positivo para reducir los costos de implementación de estas medidas fitosanitarias.
- (Lea también: Proyecto de producción de Cafés Especiales se extenderá a 21 municipios del Tolima)
Desde el ICA y el Ministerio de Agricultura, la invitación es a seguir trabajando con los productores de mango para que protejan sus cultivos, implementen buenas prácticas agrícolas y tengan la oportunidad de conquistar nuevos mercados internacionales.
(CO) 313 381 6244
(CO) 311 228 8185
(CO) 313 829 8771