Salud
¡Ojo con el licor adulterado!
Hace una semana la Policía Tolima incautó un enorme cargamento de licor de contrabando y adulterado. La Secretaría de Hacienda Departamental, a través de la Dirección de Rentas, destruyó 24 mil 100 unidades de este licor incautado.
Se podrán imaginar si esa cantidad de licor adulterado hubiera llegado a manos de consumidores?. ¿Cuántos estragos podría haber causado?
Por ello la secretaria de Hacienda del Tolima, María del Carmen Muñoz, hizo una advertencia categórica: “En todo lo que tiene que ver con la parte de adulteración, observamos partículas en cada una de las botellas que pueden causar daños nocivos en los seres humanos como la pérdida de la visión e incluso hasta la muerte, la invitación es que compremos en sitios autorizados y aportemos a las rentas de nuestro departamento".
Por su parte, las autoridades en su propósito de prevención recomiendan la importancia de que los ciudadanos eviten consumir alcohol en lugares desconocidos o compren licor a muy bajo precio en esta temporada navideña.
Recomendaciones
- Se debe observar que el líquido sea totalmente claro o transparente y que no contenga partículas en suspensión. Esto le permite indicar que el alcohol ha sido debidamente destilado por su pureza.
- Con respecto al whisky, una de las bebidas más apetecidas, al rotarlo debe tener una sola burbuja en la parte inferior de la botella que le indica que no ha sido reenvasado.
- Al abrir la botella, la banda de la tapa tiene que romperse en dos partes, si está rota o se abre en más, esto indica que no es un producto legítimo.
- Procure revisar la etiqueta pasando el dedo por ella y si esta se destiñe, se borra o despega fácilmente, rechace el licor y de inmediato denuncie el hecho, de esa manera pone a salvo a otras personas.
- En esta temporada navideña en la que los ciudadanos suelen comprar licor para celebrar los distintos encuentros sociales de fin de año, las autoridades alertan para que adquieran el licor en lugares reconocidos y evitar de esa manera un comercio ilegal.
- De acuerdo con informes, la mayoría del licor adulterado se vende en tiendas de barrios, prostíbulos o en zonas marginales a precios muy económicos, que por lo general están por debajo de los costos estipulados en los almacenes de cadena.
- Se sabe que los responsables del licor ilegal mezclan un 40% de alcohol legítimo con un 60% de adulterado para reducir el sabor característico del producto falsificado.
- Los daños al consumir licor adulterado son irreparables para la salud de los ciudadanos, se produce ceguera o problemas intestinales. Lo más grave es que hay tenderos y administradores de bares o tabernas que se prestan para estos ilícitos porque venden botellas de aparente legitimidad a menos del 50 % del valor comercial.
- Se calcula que producir una botella de licor adulterado es un negocio redondo. Fabricar el líquido y comprar la botella y las estampillas requieren una inversión máxima de $10.000. Una vez envasado, el falsificador las vende entre $30.000 y $90.000, según la marca.
- Se estima que por cada botella de whisky adulterado, por ejemplo, el erario deja de recibir cerca de $30.000, de los cuales $6.000 irían a la DIAN y el resto a los departamentos. Es dinero que se deja de destinar a la salud, la educación y el deporte. Pero, sin duda, el peor daño es para los consumidores.
- Hay que tener en cuenta que las personas que incurran en los delitos de violación a los derechos de autor, corrupción de alimentos y ejercicio ilícito de actividad monopolística de arbitrio rentístico se exponen a mínimo 12 años de prisión.
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