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Ministerio de Trabajo cerró cocina de Andrés Carne de Res
Suministrada por el Ministerio de Trabajo.
Tras una visita de inspección, el Ministerio de Trabajo ordenó el cierre de la cocina principal de la sede de Andrés Carne de Res, ubicada en la calle 82 de Bogotá, debido a la falta de estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo, así como de condiciones laborales adecuadas.
De acuerdo con Antonio Sanguino, ministro del Trabajo, la inspección se realizó luego de que el pasado fin de semana resultara herida una docena de personas cuando una máquina de humo expulsó chispas incandescentes sobre los clientes.
"Hemos verificado las condiciones laborales, de seguridad y salud en el trabajo, determinando que existe un riesgo inminente para la salud, la seguridad y la vida de las personas trabajadoras en la zona de preparación de alimentos. Por esta razón se debe proceder a la paralización inmediata de trabajo y tareas de la zona de la cocina principal del establecimiento", afirmó el ministro Sanguino.
🚨 El #MinTrabajo ordena la paralización inmediata de actividades en la cocina de Andrés Carne de Res en Bogotá, tras una inspección que evidenció graves riesgos para la salud y la seguridad de trabajadores/as y clientes. pic.twitter.com/F2GSeVZATI
— MinTrabajo (@MintrabajoCol) September 10, 2025
La diligencia fue realizada por la viceministra (e) de Relaciones Laborales e Inspección, Sandra Muñoz; el director territorial de Bogotá, Amaury Gómez, e inspectores de trabajo, quienes determinaron los siguientes hallazgos:
• Riesgos eléctricos, riesgos por alta temperatura, falta de la batería de riesgos psicosocial y deficiencia en la ventilación en la cocina principal.
• Se observa riesgo eléctrico en todas las áreas del establecimiento.
• Se requiere que en el área de cocina se realicen los estudios de estrés térmico para el control de temperatura de carácter inmediato.
• Se requiere que se adecúen de manera inmediata los productos químicos de aseo en áreas adecuadas.
• Revisar de manera inmediata en cocina las ubicaciones de las planchas de aluminio caliente, teniendo en cuenta que el espacio es reducido y el establecimiento de comercio es bastante concurrido, lo que genera un riesgo inminente de accidente para los trabajadores(as) de esta área.
"Hemos dado la instrucción a nuestras treinta y tres direcciones territoriales y las tres oficinas especiales, inspeccionar los distintos restaurantes de Andrés Carne de Res a nivel nacional", afirmó la viceministra (e).
Por su parte, Sanguino reiteró que se requiere compromiso de Andrés Carne de Res en el cumplimiento de mínimas normas o de estándares de la mayor seguridad posible para sus trabajadores y clientes.
"La dignidad laboral y la vida de la gente están primero, por encima de cualquier consideración económica o comercial, por eso seguimos adelantando inspecciones en todo el país para garantizar los derechos y la seguridad de las y los trabajadores, que debe ser el fundamento de la protección y del crecimiento de nuestro aparato productivo", sostuvo el ministro.
El funcionario advirtió que la cocina del establecimiento en Bogotá permanecerá cerrada por lo menos una semana, hasta que Andrés Carne de Res implemente las recomendaciones hechas para el mejoramiento de las condiciones de trabajo de sus empleados.
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