Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Actualidad

Atletismo tolimense, podio en el Campeonato Nacional de Atletismo U-14 y U-16 en Cali

Con el trabajo de los entrenadores Nelson Enrique Barragán, Eduardo Burbano, Tatiana Bedoya, entre otros, el Tolima dejó grandes impresiones a nivel nacional.

Entre metales y trofeos, volvió la delegación tolimense de su participación en el Campeonato Nacional de Atletismo U-14 y U-16 de Cali 2024, en el que deportistas de entre 12 y 15 años lograron dejar en lo más alto la bandera vinotinto y oro.

Entre el 3 y 5 de mayo se realizaron las diversas competencias en las categorías femenino y masculino, en las cuales la Liga de Atletismo del Tolima, sumó un total de 25 medallas: Nueve de oro, ocho de platas y ocho de bronce.

Un debut anhelado por una orgullosa tolimense

La primera jornada de competencias tuvo el debut como entrenadora de la múltiple medallista tolimense y Licenciada en Educación Física Recreación y Deportes de la Universidad del Tolima, Tatiana Bedoya, quien dirigió al equipo femenino en la prueba de salto con pértiga que obtuvo medallas de oro, plata y bronce.

Así mismo, los chicos en la categoría masculina demostraron su valía con grandes resultados. Santiago Páez Millán con un salto de 3,80 metros, se colgó la medalla de oro.

Una senda de preseas doradas

Por otro lado, bajo la dirección del profesor Eduardo Burbano, Daniel Felipe Suárez, se consagró como el mejor del certamen en la prueba de salto alto. Continuando con la senda de victorias, apareció la campeona Suramérica escolar Mariana Sierra, quien obtuvo oro en salto alto de la categoría U16.

Posteriormente, la deportista Wanda Luciana Arizala se impuso con contundencia en los 250 metros con vallas U-16 para subir a lo más alto del podio. Tras esa prueba, Wanda volvió a la pista y ganó los 150 metros planos en U-16, para entregarle al Tolima la séptima medalla dorada.

La deportista Wanda Luciana Arizala obtuvo medallas de oro en los 250 metros con vallas U-16 y los 150 metros planos en U-16.

En otra actuación destacada, Marlon Stiven López Barrios, oriundo de Cajamarca, cerró con ‘broche de oro’ para el Tolima la tercera jornada del Nacional U14 – U16, al ganar en el Tetratlon de semifondo.

Finalmente, para cerrar el certamen, el relevo de 4X200 metros integrado por Diego Alejandro Lizarazo, Samael Morales, Nicolás Barrera y Juan David Varón, en la categoría U-16, consiguieron para el Tolima, la novena presea dorada.

Otros deportistas que ocuparon podio

Adicionalmente, estos son los demás deportistas que engalanaron el nombre del departamento con sus actuaciones y estadía en el podio de sus respectivas competencias:

Medallas de plata:

1. Juana Guarnizo, salto con garrocha U14
2. Mariana Sierra, salto con garrocha U16.
3. Juan David Varon, 80 m planos U16
4. Samael Morales, salto largo U16
5. Wanda Arizala, 80 vallas U16.
6. Adrián Quintana, salto con garrocha U16.
7. Nicolás Barrero, 250 vallas U16.
8. Samael Morales. Salto triple U16.

Medallas de bronce:

1. Adrián Quintana, salto alto U16.
2. Marian Álvarez, salto con garrocha U14.
3. Valery Lozano, salto con garrocha U16.
4. Josué López, salto con garrocha U14.
5. Justin Galindo, salto con garrocha U16.
6. Juan David Varon, 150 m planos U16.
7. Mariana Sierra, salto triple U16.
8. Sheyla Martínez, Yuliana Ruiz, Juliana Castro, Adoracion Suárez. Relevo femenino 4x200 U16