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Salud

El peligro de una carne mal cocida

El peligro de una carne mal cocida

Según el diario 'El Universal', de México, el fallecimiento del actor de la serie 'El señor de los cielos' habría ocurrido, presuntamente, por una cisticercosis, “una infección ocasionada por el consumo de carne de cerdo en mal estado o sin haberse cocinado adecuadamente”.

¿Cuál es el riesgo de comer carne mal cocida?

Los asados,  donde están presentes todas las carnes, pollo, cerdo, res que se consumen masivamente en las festividades de fin de año, deben ser bien preparadas.

Si bien comer en exceso puede provocar molestias gastrointestinales, hay otros riesgos más severos, como las intoxicaciones por bacterias o parásitos debido al consumo de carnes mal cocidas.

Existe una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria, principalmente por la contaminación con bacterias, parásitos u otros agentes, lo que es más frecuente en el caso del consumo de carnes crudas. Dentro de ellas se mencionan: la Salmonella, Listeria, Escherichia Coli yTriquinosis, entre otras. 

Para evitar estas enfermedades, además de comprar los alimentos en lugares establecidos, hay que preocuparse de mantener la cadena de frío una vez que traslade la carne a su casa y ser cuidadoso en la preparación.

 Lo recomendable es consumir la carne bien cocida o de lo contrario se puede producir el contagio con bacterias y parásitos. 

En este sentido, es bueno saber qué tipo de carnes tienen que estar bien cocidas para no sufrir intoxicaciones. Principalmente se trata del cerdo y el pollo. En el caso de este último, hay dos bacterias que son más prevalentes como es la Salmonella y el Campylobacter, que están asociadas a cuadros gastrointestinales. 

La salmonella se elimina a una alta temperatura de cocción del pollo, pero si queda medio crudo o el producto cocido entre en contacto con uno crudo, se produce una contaminación cruzada y se presentan síntomas de infección como náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre y dolor de cabeza. 

Por su parte el campylobacter es una bacteria que se encuentra en el intestino de los animales y en las personas puede ocasionar fiebre, dolor abdominal y  un cuadro de diarrea. 

El más complejo es el de la carne de cerdo por el riesgo de padecer triquinosis, que es una enfermedad causada por gusanos o parásitos generando los quistes de trichinella.

Según información científica este gusano invade los tejidos musculares y se enquista en ellos, pero también puede hacerlo en  el hígado y los riñones y los quistes inclusoh pueden proliferar en otros órganos. El problema es que no hay tratamientos para eliminarlos y la enfermedad no tiene cura. 

Con estas advertencias que no son menores, a tener cuidado a la hora de consumir estos alimentos, sobre todo en lugares que no ofrecen garantías higiénicas.

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