Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Región

Todo listo para el XIII Festival Gastronómico en Ibagué

Todo listo para el XIII Festival Gastronómico en Ibagué

La versión XIII del  Festival Gastronómico contará con el sabor de Francia como país invitado; en el panorama nacional serán los Llanos Orientales la zona exaltada para que los visitantes se deleiten con la técnica y el arte culinario SENA.

 

Los sabores franceses en la mesa tolimense estarán a cargo de cuatro chefs de la Embajada de  Francia; de igual manera acompañarán el festival un show de cocina Peruana. El instructor del Sena Tolima, Jorge Luis Gómez, señaló:  “Este año tendremos un grupo de cocineros creativos conformado por dos chef franceses y que cuentan con la colaboración de otro chef. Ellos han viajado por diferentes  partes del mundo y en esta ocasión en Ibagué van a hacer una adaptación de la cocina Colombiana con una propuesta nueva, a la cual le llamamos deconstrucción, que consiste en tomar productos típicos de una región y crearlos como platos emblemáticos”.

El Director del SENA  Regional Tolima, Félix Ramón Triana se refirió a los invitados internacionales  como un orgullo, resaltando que además de la presencia de Francia, estará también un país que ya sea convertido en país amigo. “Hay un país que desde que empezamos con los países invitados, ha pedido que se le siga invitando y se trata de Perú, ellos vuelven y hacen presencia en el Festival Gastronómico.

Los aprendices e instructores que engalanarán la mesa de los visitantes al festival, serán de las Regionales Meta, Guajira, Huila, y Distrito Capital, junto con el Centro Nacional de Hotelería. El Festival Gastronomico se realizará los días viernes 30 de junio y sábado 1 de julio en las instalaciones del SENA Regional Tolima.

 

Entre los atractivos para que las familias tolimenses y sus visitantes vean en el festival la mejor opción, se contará con: Show de cocina de Francia y Perú; en lo nacional, la mesa de los llanos orientales, show flayr, Cata de vinos dulces con maridaje de pastelería francesa, taller de coctelería – servicio responsable de alcohol y exaltación de Coctelería Ancestral.

También habrá artesanías

 

En el marco de la celebración de este Festival y del proceso de formación que se adelanta en la vereda La Chamba, en alianza con OVOP Colombia, las vasijas de barro serán las vajillas oficiales del Festival, como un reconocimiento a las labores manuales de los tolimenses que históricamente han fabricado  estos elementos típicos.

 

La Consultora de Marketing de OVOP Colombia, Alejandra Giraldo, señaló que “el SENA ha sido muy generoso y también ha considerado que la vajilla de honor será la vajilla de La Chamba y como gesto bonito de mostrarle a los tolimenses y los turistas que vendrán a este Festival, estas riquezas tolimenses”.

 

En este evento se expone la calidad de formación SENA, integrando diferentes programas con aprendices e instructores de Gastronomía, Cocina, Mesa y Bar, Operaciones Logísticas, Gestión de Mercados, Dirección de Ventas, Administración Empresarial, Contabilidad y Finanzas, Salud Ocupacional, Organización de Eventos, Gestión Documental, Guianza Turística, Gestión Hotelera, entre otros.

 

Este año el festival tendrá un toque especial, teniendo en cuenta que se conmemora el cumpleaños número 60 del SENA, por lo que los instructores del Centro de Comercio y Servicios ofrecerán además una torta gigante para celebrar con los visitantes del Festival esta importante fecha.

Audio. Félix Ramón Triana, Director del Sena Regional Tolima:

 

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados