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Gobierno del Tolima busca apoyo para el sector lechero

Gobierno del Tolima  busca apoyo para el sector lechero

Mesa Departamental de Abastecimiento Alimentario busca la forma de ayuda a uno de los sectores productivos más afectados por las medidas de aislamiento como es el sector lechero.  

Así lo expresó la secretaría de Desarrollo Agropecuario y Producción Alimentaria del Tolima, Beatriz Valencia Gómez, al informar sobre las actividades que está adelantando la administración departamental en tal sentido. 

De acuerdo con la funcionaria, el 40% de los 130 mil litros que producen las hatos lecheros del Tolima no se están comercializando. "Mucha de la leche que se vende en el Tolima es leche cruda que se consume en el mercado local como tiendas y comercio. Parte de los comercializadores dejaron de recoger esa leche en las regiones ganaderas”, detalló.

Sostuvo la secretaría funcionaria que desde la Mesa Departamental de Abastecimiento Alimentario que ella preside y de la que hacen parte gremios, productores y alcaldes, se están haciendo enlaces de mercadeo y comercialización; apoyando a los mandatarios locales para que los ganaderos de sus municipios puedan vender la producción.

La jefe de la cartera agropecuaria del Tolima agregó que la mayoría de esa leche se está recogiendo y procesando en pequeñas y medianas empresas, que a su vez están aprovisionando el mercado local como supermercados y tiendas.

El queso en bloque, otro de los productos, tampoco se ha podido comercializar porque es el que surte el mercado local de panaderías, elaboración del buñuelos y almojábanas y ese renglón cerró sus puertas por las medidas necesarias de confinamiento.

De ahí la dificultad que hoy tienen la gran mayoría de los pequeños productores ”quienes decidieron soltar becerros para no ordeñar más, al  no tener quién les compre, ni cómo movilizar, la leche y hoy no están recibiendo esos ingresos que mueven la economía de sus familias”, relató Valencia Gómez.

Así mismo, Beatriz Valencia reiteró el llamado a los tolimenses para que compren a los productores de la región, para que ellos tengan ese medio de subsistencia para sus familias.

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