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Día de la Lechona Tolimense se vendieron 44.200 platos

Día de la Lechona Tolimense se vendieron 44.200 platos

El sábado 29 de junio, en Ibagué y El Espinal se le rindió tributo a uno de los platos. típicos más tradicionales del Tolima, la Lechona Tolimense. Las ventas superaron las del año inmediatamente anterior.

Tolimenses y visitantes rindieron tributo a esta tradición gastronómica del Departamento tanto en Ibagué como en El Espinal. Las Ventas ascendieron a  $676.925.000 sumados los puntos de las dos ciudades. Mientras en el 2023 se vendieron 38.102 platos, en esta ocasión la venta llegó a 44.200 platos.

De esta manera la Lechona Tolimense se consolida en la preferencia de los tolimenses y colombianos y ahora con mayor razón cuando este exquisito plato ha sido calificado como el mejor plato de carne de cerdo del mundo.

Cada productor presentó su versión única de la lechona, con la fórmula original, solo arveja y carne de cerdo, donde la sazón tradicional que caracteriza a este manjar, fue la delicia de grandes y chicos que de manera masiva acudieron al Parque Murillo Toro en Ibagué y El Espinal.

"Gracias por todo, estuvo bien organizado. La gente colaboró mucho, con más acogida de parte del pueblo que colaboró mucho el Día  de la Lechona, muchas gracias”, mencionó Norma García, productora de Lechona Sazón y Sabor.

Con éxito en platos vendidos  cerramos nuestro Lechona Fest 2024. $676.925.000 fueron las ventas totales representadas en 44.275 platos de lechona disfrutados por nuestros turistas y tolimenses en el Parque Manuel Murillo Toro de Ibagué y en la Estación; además, de   la Cámara de Comercio del Sur y Oriente del Tolima, en El Espinal.”, mencionó Jennifer Hernández, directora de Turismo  del Tolima.

El Día de la Lechona Tolimense no solo celebró la gastronomía local, sino que también impulsó la economía regional al promover a los productores y sus productos. Este evento anual se ha convertido en una cita obligada para los amantes de la gastronomía típica tolimense, donde además de la Lechona Tolimense se destaca también el Tamal Tolimense.

Muy temprano, la gobernadora Adriana Matiz participó en el Lechona Fest del Parque Murillo Toro. “Tenemos mucho de qué sentirnos orgullosos; nuestra lechona, el mejor plato de carne de cerdo del mundo, es un motivo de orgullo”, dijo.

De esta manera, el Tolima reafirmó su compromiso con la promoción de sus tradiciones y la valorización de su patrimonio culinario, dejando claro que la lechona tolimense es, sin duda, el mejor plato de carne de cerdo del mundo.

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