Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Economía

Día del Arroz, una oportunidad para conocer el potencial arrocero del Tolima

Día del Arroz, una oportunidad para conocer el potencial arrocero del Tolima

El 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz, un evento dedicado a destacar las bondades y beneficios del grano, considerado el cereal más importante a nivel mundial en la dieta alimenticia. Por su parte, el Tolima, uno de los mayores productores de arroz en Colombia, no se quedará atrás y hará parte de la celebración con el Día del Arroz. 

Según la Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado aplicada por el DANE, en el primer semestre de 2022, en el Tolima se sembraron 39.180 hectáreas de arroz. Además, el departamento fue el mayor productor nacional con 296.452 toneladas producidas de arroz paddy verde.

Estos y otros datos tomarán especial relevancia este jueves 3 de noviembre, con la celebración del Día del Arroz, en la Universidad de Ibagué. El evento busca, entre otras cosas, crear conciencia en los habitantes del Tolima sobre la calidad del arroz de la región y la importancia económica del sector.

La actividad tiene un doble propósito, además de rendir tributo a la riqueza cultural, económica y social del grano, espera motivar la solidaridad de los tolimenses en beneficio de los estudiantes que han tenido dificultades económicas en su formación profesional, puesto que, gran parte de lo recaudado irá en beneficio de estudiantes de la Universidad, con el programa ‘Vivirás mi Tolima vivirá mi educación’. 

El evento contará con una agenda especial, conformada por actividades académicas, culturales y gastronómicas, en alianza con Fedearroz, Serviarroz, Risonella, la marca La Reserva de la Hacienda, Asiatol, el Parque Nacional del Arroz La Guaira y el restaurante Al Toke, así como la Alcaldía de Ibagué y la Gobernación del Tolima.

Esta será la programación:

9:00 a.m.: apertura oficial del Día del Arroz
9:30 a.m.: conferencia Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del arroz
10:15 a.m.: muestra cultural sobre la tradición arrocera
10:40 a.m.: muestra de arroz a cargo de asociaciones y productores
11:30 a.m.: exposición del Museo del Arroz
12:30 p.m.: almuerzo Granitos solidarios
2:00 p.m.: muestra cultural Melodías de Arroz Dulce

Bibiana Lucía Barreto Barbosa, directora de Bienestar Universitario y Filantropía, afirmó que “se pensó desde la perspectiva de lo que es necesario rescatar, crear sentido de pertenencia local y sentirnos orgullosos por lo que nos representa ante Colombia y el mundo; además, es una muy buena oportunidad para la Universidad, siendo una institución que produce conocimiento”.

Oferta gastronómica y apoyo a estudiantes vulnerables

Risonella, empresa familiar tolimense, estará presente en el evento con una variada oferta gastronómica, con productos como: Arroz con leche, Arrozata de frutas, Brownie, Mantecada y Pinono. 

Otra empresa tolimense cuyos productos se podrán adquirir en el evento, será Restaurante Al Toke, que ofrecerá dos tipos de almuerzos: Arroz Al Toke y Arroz Vegetariano.

La Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz) seccional Tolima, donará para el evento el total de lo que sea recaudado en las ventas, lo que posibilitará que el dinero del consumo sea destinado a becas para los estudiantes con vulnerabilidad económica.

Para mayor información sobre la oferta gastronómica, la agenda académica y cómo participar del evento, pueden visitar https://www.unibague.edu.co/donaciones/dia-del-arroz

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados