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Joven investigador tolimense que estudia las infecciones del cacao
Luis Alejandro Hernández, estudiante de biología ambiental de la Universidad de Ibagué
En medio del premio de la convocatoria 100K Strong in the Americas, que ganaron recientemente la Universidad de Ibagué, la Universidad ICESI, EAFIT y la Universidad de Purdue (Indiana, Estados Unidos), se cuenta la historia de Luis Alejandro Hernández, estudiante de Biología Ambiental de Unibagué.
Producto de ello, él cursará su semestre académico en Purdue, para trabajar enfocado en el combate de patógenos del cacao y salvaguardar la producción alimenticia del mundo, en correspondencia con el objetivo de las subvenciones que otorga la mencionada convocatoria.
Luis Alejandro se ha apasionado en el tema con el liderazgo del profesor e investigador de la Unibagué, Olimpo José García, quien lo postuló por su vocación de investigador y la representación del relevo generacional que se necesita, con capacidad de abordar los desafíos ambientales, sociales y económicos que experimenta el mundo actual y con un deseo latente por fortalecer las capacidades locales en los territorios.
“Nuestro reto es inocular un hongo que le da con frecuencia al cacao en el centro de Colombia, que acaba con gran parte de las cosechas en el país. La idea es poder combatirlo, para que la realidad de los agricultores cambie, pues en la actualidad pierden hasta el 60% de sus cosechas por esos patógenos o por el alto costo de los agroinsumos para resistirlo”, comentó el profesor García.
La biología del alma
Desde niño, Luis Alejandro se ha interesado en el campo, tanto que sus amigos señalan su afinidad especial con la biología y la facilidad de hacerse amigo de los labradores de la tierra, a quienes considera como los protagonistas de la economía del país al producir la comida que se sirve en las mesas de las familias.
Se toma sus estudios en serio, pues su hermana mayor también es bióloga, por eso, desde muy temprana edad, se sintió atraído por sus libros e investigaciones. Ese es el impulso que tendrá en su papel frente a la construcción de nuevas realidades para los cacaoteros de la región.
“Como biólogos ambientales de la Universidad, tenemos la capacidad de dar respuesta a estas situaciones para brindar un producto sustentable para el territorio, el profesor Olimpo quien tiene estudios avanzados para un bioproducto y, con el apoyo de la asociación Partners of the Americas para la capacitación frente a acciones climáticas entre Estados Unidos y Colombia, vendrán logros importantes”, comentó el estudiante Hernández.
Las tres universidades nacionales están ubicadas en regiones agrícolas, como en particular Tolima, entre los 14 departamentos priorizados para el cultivo de cacao según datos del proyecto C4D (2023), de Partners of the Americas.
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