Desarrollo
Tolima, quinto productor de cacao en Colombia
En el Tolima están pasando cosas positivas que debemos exaltar y compartir entre todos. Somos el quinto departamento con mayor producción de cacao en el país, año 2019, de acuerdo a las cifras de la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao.
Los números confirman el ascenso en siembra del grano, en el Tolima grande se produjo el año anterior 4 mil 500 toneladas, el 13% de la producción nacional. Mercado que es liderado por Santander, Antioquia y Arauca, respectivamente.
Corregimiento de San Bernardo
Juan Choconat, la apuesta en Ibagué.
Robinson Damián Tapiero es el vocero de la empresa Juan Choconat, organización que tiene su sede en el corregimiento de San Bernando, a 30 minutos de Ibagué. La apuesta de este colectivo integrado por 26 jóvenes es grande, porque su trabajo se centra en el cultivo y comercialización de cacao orgánico.
Los jóvenes cambiaron su forma de pensar, los héroes del cultivo como se hacen llamar, se salieron de la zona de confort donde la panela era el principal producto de la zona, ese que de manera tradicional pasó desde sus bisabuelos hasta sus padres.
La cadena agroindustrial está conformada inicialmente por productores de cacao en grano (producción primaria), acopiadores regionales, grandes superficies, distribuidores de chocolates, exportadores de productos semielaborados, exportadores de grano (comercio) y productores de chocolates y confites.
Vale anotar, que el cacao colombiano es reconocido a nivel mundial como fino de sabor y aroma, características que sólo posee el 5% de la producción mundial.
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