Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Deportes

Aqui… no fue como en el 2014, se perdió todo en casa y en un cobro de los 12 pasos

*Por Manuel Alberto Caycedo

Una vez más quedaron las ilusiones de los hinchas pijao por el suelo y se perdió la oportunidad de repetir una final en una copa que ha sido esquiva en los últimos años luego del título que se ganó frente al Cali. En dos capítulos, uno como local y otro como visitante, donde increíblemente se jugó mejor y con mayores oportunidades en Barranquilla que el mismo Ibagué. Todo comenzó a perderse en el Murillo Toro con un empate y en un partido que estuvo en la línea floja de regular a malo, con desperdicio de oportunidades que llevó a los extremos de definir en penal la historia con el consecuente riesgo de fracasar.

El partido en Barranquilla se planteó igual a lo de siempre. Un Tolima repetitivo en su llegada por el extremo derecho donde Obrian no logró dejar a sus contrincantes sino en una de las tantas opciones de traslado por ese carril. Alzate era el hombre importante en un Tolima que solo hasta el minuto 39 del partido llegó a predios del que más tarde sería el héroe de la jornada, el arquero Chunga. Allí se medía la poca efectividad del traslado del balón por parte de los pijaos. Vargas no cumplía con su labor de ser el creador y la verdad solo por pequeños momentos al final del encuentro lo hizo.

El primer tiempo pasó inadvertido para las estadísticas sino hubiera sido por el gol de Junior a los 40 minutos en las piernas de Escalante ante un buen pase de sus compañeros y la complicidad total de Torijano y Mosquera, especialmente este último. Los dos se confiaron del asistente 1 y que el anotador estaba en fuera de lugar. Quedó duda sobre la legalidad total, pero el defensa siempre debe estar atento y no permitirse dejar tanta distancia con su contrincante. El tanto se sumó a una opción que tuvo Ovelar a los 12 minutos cuando llegó solo, en jugada similar a la del gol y fue Delgado en que le sacó el balón de sus pies. Podría haber sido 2 a 0 el marcador. De resto pare de contar. Muy regular el tiempo inicial y lleno de jugadas perdidas en el medio campo.

Llegados de camerino y con un cambio, el de Ángelo Rodríguez por Obrin el Tolima mostró otra cara, la cara de tener más ataque y dos hombres como Aquino y el sanandresano para de entrada lograr el empate en una jugada donde Rodríguez se lleva a la defensa y hasta túnel hace para llegar a la valla y dejar a Chunga a un lado. Todo se veía mejor y fue un golpe grave para Junior.  Apenas 6 minutos después Alzate logra un buen disparo al arco, haciendo que Tolima tuviera más llegadas en ese tiempo que en todos los primeros 45.  Pero el local no se queda dormido, Ovelar a los 54 por poco y la mete con dos centrales de nuevo sin coordinación.

Tolima se desordena y a los 57 minutos le toca al arquero Delgado la amarilla, luego de salir del arco tratando de impedir que la delantera juniorista llegara sola a su valla. El visitante pierde a su marcador de punta Banguero que parece no se recupera totalmente de sus dolencias físicas, entra Albornoz. Este último en 6 minutos ya tenía su sanción con amarilla de cuenta del juez Wilmar Roldán. En el minuto 68 Ángelo Rodríguez llega al arco de Chunga y pierde una muy buena opción, eso sí destacando que el reemplazo de Viera fue el más avispado. Hubiera sido el momento preciso para darle vuelta al partido.

Más triste aún es que luego de esta pérdida de opción se genera una jugada donde Paz en el centro del campo regala un balón que es aprovechado por la media del Junior que en las piernas de Escalante encuentra la facilidad para habilitar en el otro extremo a Vladimir Hernández que sin la presión de Giraldo llega y en un buen disparo vence a Delgado. Duele en el banco pijao porque ya era el minuto 70. No obstante tres minutos después Chunga es figura cuando saca un cabezazo de Gómez en balón que llevaba sello de gol.

Montoya entra a cambio de Gómez y Gamero se la juega toda con un equipo ofensivo en busca del empate. Pero apenas unos segundos después el cambio recibe amarilla por juego brusco. Al minuto 79 Tolosa luego de sacar a Delgado y con el arco solo se demora y permite que Mosquera con la punta del zapato y sobre la raya le quita la opción se sentenciar el 3 a 1 fatal para el Tolima. En el minuto 86 Ángelo vuelve a perder una muy buena opción ante pase de Vargas cuando no alcanza a conectar el balón estando solo frente al marco de Junior.

Pero para fortuna de él y ante un Junior que ya creía tener el partido en el bolsillo en jugada un tanto confusa entre Rodríguez y Montoya llegan sobre la línea final y este último centra y por en medio de todas las piernas de los defensas del equipo de Hernández pasa a la derecha de Aquino que completamente solo apenas si tocó el balón para el empate 2 a 2. Todo terminaría allí con equipos que ya sabían que los penales eran su destino.

Por el Tolima fueron designados Aquino, Alzate, Mosquera, Vargas y Rodríguez. Chunga es el héroe de la noche cuando Aquino le facilitó su llegada al extremo derecho del marco y sacar el balón. De entrada Junior acertó el primero y luego en la seguidilla todos acertaron hasta dejar al Tolima sin el último cobro por cuanto ya Junior tenía mayor anotación.

Lo bueno: Ver a Ángelo Rodríguez de nuevo en la senda del gol y que ojalá físicamente se reponga para lo que resta de la Liga. Observar al equipo en actitud ofensiva y que cuando se lo propone llega al marco contrario. Llegó 10 veces anoto 2. Junior llegó 9 anoto 2. Positivo en Luis Delgado seguir mostrando que no le queda grande la titular. Lo que hizo con Ovelar y con Escalante evitando dos llegadas de gol era de riesgo físico y de hasta expulsión.

A solucionar: Gómez debe entrar en el juego de equipo o Gamero debe pensar en otra alternativa porque por ahora no justifica totalmente su traída y sentar a un local. Paz más concentración y Vargas a levantar esa cabeza para ubicar a los suyos adelante. Aquino menos de espaldas a quienes le marcan porque no tiene la agilidad de Ángelo. Albornoz  y Giraldo retroceder mejor cuando se van al ataque o encontrar en sus compañeros respaldo. En el caso de los dos centrales Torijano y Mosquera ponerse de acuerdo de cómo se reparten las marcas o de lo contrario puede pasar lo que paso en Barranquilla donde los delanteros de Junior tuvieron facilidades de desplazamiento. A Obrin hay que darle otro oficio que no sea el de perder el tiempo tratando de llegar sin resultados. No es el distractor que pretende Gamero. Montoya sigue debiendo mostrar el positivismo de sus antecedentes.

Preguntas: Al técnico Gamero decirle si no es mejor colocar a un muy buen cobrador iniciando y a otro bueno cerrando la lista de los 5. Aquino era el indicado para comenzar o hasta Delgado que es un buen cobrador no era mejor. Cuál es la razón para ser tan defensivo en los planteamientos cuando se tiene con qué ser ofensivo y ayer eso se demostró en el segundo tiempo. Repetir tanto la misma llegada por la zona derecha y olvidar el otro flanco no hace muy previsible al equipo. Aquino que tiene muy pocos movimientos cómo pretende llegar estando de espaldas a las defensas. Como pretender dominio del balón en un gramado en tal mal estado como quedó el de Barranquilla luego del partido de Colombia. Por qué no se dispara de larga distancia.

Serán cosas que debe mejorar si quiere llegar a las finales en lo único que le queda la liga, luego de perder opción en Suramericana  y en la Copa. Ha sido una campaña buena llegar a la final de esta última, pero se perdió habiendo podido superar el escollo del equipo del “gigo” que tampoco es de otro mundo. En Ibagué se pudo ganar y haber logrado el empate en Barranquilla y no jugársela al albur de los penales. Ya hay que concentrarse en lo que resta de torneo y ver si los lesionados vuelven al 100 para afrontar la final. A poner a Banguero y a Rodríguez en un 100 por ciento, que retorne Delgado a marcar y no se sabe a veces si es mejor ver a Pérez en vez de Gómez.