Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Deportes

Ascenso del América quedó para la próxima fecha

[LetraCapital Letra="A"]mérica de Cali aplazó este domingo su sueño de regresar a Primera División y cedió terreno en la disputa del cupo a la A, empatando 1-1 en su visita a Universitario de Popayán, en el estadio Ciro López.

El equipo caleño saltó al campo de juego cauteloso y sin dejar ver las ansias por conseguir los tres puntos. Apoyado en el toque de balón, América se fue haciendo dueño del encuentro y poniendo en aprietos a un Popayán que esperaba en su terreno de juego y evitaba ofrecer espacios, que pudiera aprovechar la potente delantera del conjunto vallecaucano.

Juan Camilo Angulo, de tiro libre, puso a ganar a la ‘mecha’, que prendió la fiesta como visitante, pues sus hinchas colmaron las tribunas. Pero a los 29, igualó Jesús Figueroa, con un gol de gran factura, para darle el punto a los de Popayán.

Para la etapa complementaria, los ‘escarlatas’ intentaron salir con la tranquilidad y el orden con los que saltaron a la cancha del Ciro López en el primer tiempo. El buen toque de balón y la explosión por las bandas, volvían a ser la fórmula de los visitantes, pero Universitario era aplicado en la recuperación de pelota y su línea defensiva lograba bloquear con efectividad algún intento de ataque.

Con el pasar de los minutos, ese trabajo táctico se fue desvirtuando debido a la desesperación de los jugadores americanos. El toque y la buena administración de balón se fueron convirtiendo en pelotazos y en ausencia de ideas que facilitaran romper el cerrojo payanés.

Dicha situación, fue bien aprovechada por los caucanos para generar contragolpes e intentar a alejar a los rojos de su área.

La igualdad ‘escarlata’, sumada a la victoria del Quindío 3-1 sobre Real Cartagena, complicó al América, que quedó segundo con diez puntos y recibirá al cuadro ‘cuyabro’ el próximo fin de semana con la obligación de ganar, pues llegará con 11 unidades y la posibilidad de ascender con el empate.