Actualidad

Vuelta a Colombia 2023: fechas, recorrido y premios

Uno de los eventos deportivos de mayor relevancia en el país es la Vuelta a Colombia, el torneo de ciclismo que se realiza anualmente por el territorio nacional y que involucra a varios departamentos.

La edición de este 2023 ya comienza a sentirse la emoción de todos los aficionados, que esperan con ansias a que este 16 de junio comienza la edición N°73 de este evento de ciclismo. En sitios como deportescodigobonus.com/co/ ya comienzan a perfilarse los favoritos de las apuestas deportivas.

Las fechas

Este 2023 la Vuelta a Colombia, organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo, se llevará a cabo desde el viernes 16 de junio hasta el domingo 25 de ese mismo mes. Durante estos 11 días los mejores ciclistas nacionales competirán por el premio mayor.

La última edición, realizada el pasado 2022, ofreció un premio de más de 10 millones de pesos que fueron ganados por el gran ciclista Fabio Duarte. Este año, hay gran expectativa respecto a quién será su sucesor.

Recorrido

La Vuelta a Colombia atravesará 7 departamentos del país: Antioquia, Casanare, Caldas, Boyacá, Risaralda, Cundinamarca y Tolima. Cada uno de ellos será el host de un tramo de la carrera que mantiene en vilo a miles de colombianos.

El prólogo de la Vuelta comienza en Casanare, en la localidad de Yopal y tendrá una longitud de 7,8 kilómetros. En total, la Vuelta será de 1.411 kilómetros, entre los cuales los ciclistas deberán atravesar el Alto de la Línea, Belalcázar y la Torre de Chipre en Manizales como las zonas más complejas de todo el recorrido.

• Primera etapa

Serán 9 las etapas que se deberán recorrer para llegar a la meta en Antioquia. La primera etapa se llevará a cabo el sábado 17 de junio, luego del prólogo, y contemplará un recorrido de 197,3 km atravesando Yopal, Aguazul, Tauramena, Monterrey y regresando a Yopal.

• Segunda etapa

La segunda etapa de la Vuelta a Colombia se llevará a cabo el día domingo 18 de junio, serán 160 los kilómetros que se recorrerán allí, haciendo un recorrido por Tibasosa, Duitama, Paipa, Tunja, Ventaquemada, Villapinzón, Chocontá y Gachancipá.

• Tercera etapa

El lunes 19 de junio se correrá la tercera etapa, que involucra 181,5 kilómetros y su recorrido integra la Mosquera, La Mesa, Anapoima, Apulo, Tocaima, Girardot, Buenos Aires, Picaleña e Ibagué.

• Cuarta etapa

Al día siguiente, el martes 20 de junio, se recorrerán 119,3 kilómetros y el recorrido estará integrado por Ibagué, Picaleña, Buenos Aires, Peaje Gualanday, variante de Ibagué, Cajamarca y Alto de la Línea.

• Quinta etapa

El miércoles 21 de junio se llevará adelante la quinta etapa, en la que los ciclistas deberán recorrer 161,7 kilómetros, atravesando La Virginia, Túnel Tesalia, Variante de Irra, Variante de Chinchiná, Variante Santa de Rosa, Variante de El Pollo, Cerrito, La Virginia, Puente Vía Apía y Apía.

• Sexta etapa

La sexta etapa se llevará a cabo el jueves 22 de junio, serán 165,5 los kilómetros que se deberán recorrer y el trayecto contemplará Dosquebradas, Variante Santa Rosa, Variante Chinchiná, Entrada a Irra, desvío izquierda Naranjal, Quinchía, La Ceiba, Izquierda, Anserma, El Cairo, Belalcázar.

• Séptima etapa

Llegando casi al final de la Vuelta a Colombia, el día viernes 23 de junio se correrá la séptima etapa de 195,9 kilómetros, y su recorrido será pasando por Pereira, La Virginia, Anserma, Riosucio, Supia, La Felisa, Variante Irra, La Manuela y Manizales.

• Octava etapa

La ante última etapa se dará el sábado 24 de junio, constará de un total de 179,7 kilómetros y su recorrido será el siguiente: La Pintada, Bolombolo, Cañon Cauca, Santafé de Antioquia, Cañas Gordas, Paso por el Centro y  Entrada Túnel Carlos Gaviria.

• Novena etapa

Finalmente el domingo 25 de junio se correrá la última etapa de la Vuelta a Colombia, una etapa que suma 42 kilómetros y que ofrece un recorrido por La Ceja, Alto del Nano, Don Diego, Las truchas, Mall Llanogrande, Paralela Texaco a San Antonio de Pereira y Entrada La Ceja.

Premios

Cada entrega de la Vuelta a Colombia ofrece importantes premios a los ciclistas que logran ocupar los primeros puestos. En la edición de 2022 el ganador fue Fabio Duarte, quien se llevó un premio de más de 10 millones de pesos.

Este año, se espera con gran expectativa para conocer al próximo ganador de la Vuelta a Colombia.