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Una cerveza hecha con café del Líbano

Una cerveza hecha con café del Líbano

Andrés Guepe es un joven ibaguereño que incursionó hace cinco años en la producción de cerveza artesanal de la mano de sus compañeros de universidad.

La cerveza artesanal es aquella que se elabora con una receta o fórmula. Esto hace que dicha cerveza tenga un sabor propio, exclusivo y personal. 

Algunos de los beneficios de este producto es que no contiene elementos artificiales en los ingredientes, es innovadora, ya que combina sabores, y además es independiente, ya que no pertenece a grandes corporaciones o industrias.

“Guepe”, como le dicen quienes lo conocen, es un joven emprendedor que comenzó desarrollando su fórmula a punta de pruebas y errores en el tercer piso de su casa. Fue así como logró perfeccionar la receta de 'Cumbre 5220' en honor a los metros sobre el nivel del mar en la que se encuentra la cima del nevado del Tolima.

“Tengo una relación especial con la montaña, me gusta subir y lo hago en ocasiones”, dice el emprendedor.

 Guepe nos cuenta que 'Cumbre 5220' es una cerveza de alta calidad, con productos artesanales que son cosechados en la región.

“Junto a mis amigos queríamos hacer una cerveza 100% tolimense, que conozca la gente de nuestro departamento y que conozcan su origen, como un homenaje al nevado”

El tipo de la cerveza es Belga con 5% de alcohol.  Además incluye café cultivado y procesado en el municipio del Líbano. El Líbano es un pueblo con tradición cafetera en donde muchas multinacionales europeas tenían su propia sede hacia los años 20s.

“Por ejemplo, la familia que produce este café ha dedicado generaciones a cultivarlo y ahora son sus hijos quienes tecnifican todo el proceso”, cuenta Andrés Guepe.

Otra variedad de cerveza 'Cumbre 5220', es la rubia, hecha con lulo producido en el Cañón del Combeima de Ibagué. Esta es una formula que se está desarrollando y que pronto saldrá a los puntos de distribución.

Cuando se le pregunta a Andrés por el motivo de emprender en el mundo de la cerveza, dice que “Toda la vida he sido amante de la cerveza y cuando probé por primera vez una cerveza artesanal descubrí el valor agregado en este tipo de producto” además agrega que “La cerveza no es solo Águila y Poker, ya que eso es un monopolio, por eso hacemos 'Cumbre 5220' como una opción”.

Andrés Guepe vivió los traumas ocasionados por una enfermedad hace poco más de dos años, sin embargo, superar esta situación fue la razón para continuar con su emprendimiento “Ahí me di cuenta que no debía parar de producir cerveza artesanal, que tenía un objetivo y un sueño”, comenta.

Hoy, la cerveza 'Cumbre 5220' se distribuye en lugares como el Café Don Ovidio, Ósmosis café, Craft Beer y Artesian Food And Drinks.

Así nace en Ibagué una cerveza con historia que resalta la importancia del nevado del Tolima. 

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