Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Actualidad

Millones de personas en el mundo, degustan la Uchuva colombiana

Millones de personas en el mundo, degustan la Uchuva colombiana

Con el fin de mejorar la exportación de uchuva al resto del mundo, el Comité técnico de esta fruta, socializó este 18 de marzo en Bogotá, el plan de trabajo que se aplicará en los predios productores de uchuva, para aumentar la cifra en comparación con las 700 toneladas exportadas el años pasado solo a los Estados Unidos, con esto se busca definir las acciones que permitan fortalecer las áreas de baja prevalencia y lograr un mejor aprovechamiento comercial en el mercado estadounidense.

Puede leer: Agrópolis: un proyecto que se planea consolidar en la meseta de Ibagué

El ICA, gremios como Analdex, Asohofrucol, productores y exportadores, componen el Comité Técnico de la uchuva, quienes trabajan para definir estrategias en producción, mejoramiento de la condición fitosanitaria y apertura de nuevos mercados de la fruta. 

Deyanira Barrero León, gerente general del ICA, señaló que “está reunión permite escuchar a todas las partes de la cadena productiva de la uchuva, y así tomar decisiones que nos lleven a cumplir la meta de exportar al menos mil toneladas al mercado norteamericano en 2019. Durante los últimos tres años pasamos de exportar 80 toneladas a 700, lo que les representó cerca de 3.5 millones de dólares a productores y exportadores”.

El representante de Analdex, Carlos Lozano, señaló que “el ICA es el nuestro principal socio en el mejoramiento de la producción y las exportaciones de uchuva a Los Estados Unidos, los resultados están a la vista con el avance en los envíos, y nos están acompañando para que nuestra uchuva llegue a nuevos mercados de América y Europa”.

Puede interesarle: Modelos productivos sostenibles, la nueva apuesta de Anzoátegui

En el desarrollo de este encuentro, el ICA reiteró la recomendación a los productores y exportadores, que con base en el acompañamiento que viene realizando el ICA en las áreas de producción, que han sido catalogadas como de bajo riesgo, propongan nuevos predios para las visitas del Instituto y su posible autorización para exportación.

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados