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Entró en funcionamiento complejo científico de Unibagué

Entró en funcionamiento complejo científico de Unibagué

Se puso en funcionamiento el nuevo complejo científico, Colibrí, un punto de encuentro de región 

El pasado viernes 2 de diciembre se inauguró ‘Colibrí’, una gran oportunidad para que estudiantes, docentes y emprendedores de la región abran, juntos, nuevos caminos hacia la ciencia y la economía del Tolima.

El corte de la cinta protocolaria en el Co-laboratorio de Investigación en Bioeconomía Regional implicó la puesta en servicio de cuatro bloques, que suman 14 laboratorios, y el área experimental de Acuaponía, destinados todos a la construcción de conocimiento de ámbito transdisciplinar.

“Es un centro estratégico, un espacio de cercanía entre la comunidad científica y la sociedad en general, que va a permitir el intercambio de conocimiento de lado y lado y una apropiación social mucho más amplia”, destacó el ingeniero Johann Osma, de la Universidad de los Andes, conocedor y colaborador de este proyecto.

La inauguración

Directivos y docentes de la Universidad, así como empresarios y representantes de organizaciones de la sociedad, entre ellos el rector de la Universidad del Tolima, Ómar Mejía, y miembros de Uniminuto y la Universidad Cooperativa de Colombia, acompañaron la ceremonia.

Todo inició con una charla ofrecida por el rector Alfonso Reyes Alvarado, a la que siguió el corte de la cinta, en la que estuvo acompañado por María Fernanda Mideros, directora del Centro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios de Uniandes, y Lida Marcela Franco Pérez, directora de Investigaciones de Unibagué.

En un recorrido muy amplio por cada uno de los espacios, los docentes laboratoristas y algunos estudiantes mostraron todos los avances y lo que desde allí se generará en beneficio de la ciencia regional.

“¿Por qué bioeconomía? Es un modelo económico de desarrollo que está en la línea de economía circular”, destacó el rector Alfonso Reyes Alvarado en su intervención, al mencionar la urgencia de que la comunidad tolimense valore la conexión que de esta se genera con el turismo, el agro, la salud, los alimentos y otras industrias.

Los laboratorios

Laboratorios como los de Biodiversidad y Gestión Molecular, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Tratamientos Térmicos, Hidráulica y Tecnologías para la Agricultura, todos con infraestructura y equipamiento de punta, se integran en un gran complejo de 1788.32 m2.

Se espera continuar integrando, por ejemplo, a Unibagué con universidades como la del Tolima. Su Rector catalogó la iniciativa como “muy importante, porque el Dr. Reyes tiene claro cómo se debe fortalecer un sistema de ciencia, tecnología e innovación y de transferencia del conocimiento”.

Así se manifiesta en la alta expectativa mostrada al hablar de la potencialización de la investigación frente a alimentos, agricultura, industria cosmética, biodiversidad y otras tantas áreas que se consolidan en la economía del futuro cercano.

Carlos Gustavo Silva, gerente del Comité de Ganaderos del Tolima, aseguró que con Colibrí se expresa “la capacidad de gestión de la Universidad, al incluir toda la investigación en un potencial que infortunadamente no hemos sabido ver, de la oferta forrajera, de la diversidad que tenemos en el departamento”.

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