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“El 80% de la semilla empleada en cultivos de arroz es ilegal”: Asosemillas

“El 80% de la semilla empleada en cultivos de arroz es ilegal”: Asosemillas

Según este gremio, de 500 mil 924 hectáreas sembradas de arroz sólo 106 mil 854 hectáreas, es decir el 20%, fueron sembradas con semilla certificada el año pasado.

Asosemillas sostiene que por eso el sector registra bajo rendimiento, reducción en la cosecha, mayor gasto de agroquímicos, pérdida de competitividad y altos riesgos en la sanidad de los cultivos. 

Leonardo Ariza, gerente general de Acosemillas, indicó que “una de las formas para combatir la ilegalidad es incentivar a través de campañas de promoción y educación el uso de la semilla certificada, puesto que esta contribuye a la generación de empleo, a la formalización del sector, a la sanidad agrícola, pero sobre todo al desarrollo competitivo de la agricultura del país, al lograr mayores rendimientos y mejor calidad en las cosechas”.

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Por su parte, el gerente general de Fedearroz, Rafael Hérnandez, indicó que “el uso de semilla certificada es el primer paso de todo un componente tecnológico, que nos ha demostrado sustancial reducción de costos y mayor productividad. Muchas veces los agricultores solo miran el precio de la semilla certificada, pero no se dan cuenta de que al usar paddy como semilla los volúmenes que necesitan para sembrar son sustancialmente mayores”. 

Ante este panorama, el ICA, el sector arrocero y las autoridades hacen un llamado de alerta a los productores de arroz para que compren semilla legal y eviten pérdidas en la producción y poner en riesgo la producción nacional.

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“Es preocupante la situación que se está presentando por el incremento de uso de semilla ilegal en el sector arrocero, porque las pérdidas son cercanas a los 213 mil millones de pesos. Este hecho conlleva a que se vea afectado el intercambio de semillas hacia otros países y que el riesgo fitosanitario sea mayor”, expresó Deyanira Barrero, gerente general del ICA.

Es imposible lograr la competitividad de un sector si el uso de semilla es de mala calidad también indicó la gerente del Ica. “Es claro que este tipo de insumo no va a garantizar los mejores resultados en el desarrollo del cultivo, ni la calidad industrial y culinaria”, agregó Barrero León.

 

   

 

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