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Coyaima será parte de proyecto del Ministerio de Salud para prevenir parásitos

Coyaima será parte de proyecto del Ministerio de Salud para prevenir parásitos

Representantes del Ministerio de Salud y Protección Social visitaron el Tolima para analizar un grave problema de salud pública en el municipio de Coyaima relacionado con la ‘Teniasis/Cisticercosis’ que aparentemente se origina en el consumo de carne de los cerdos producidos de manera informal e ilegal y está afectando a toda la comunidad.

Con el objetivo de implementar medidas contra los parásitos y promover la salud pública en la comunidad, se llevará a cabo en Coyaima un proyecto con el cual se busca solucionar la problemática grave de salud pública por ‘Teniasis/Cisticercosis’ en este municipio. 

Una de las acciones fundamentales será la recolección de muestras de materia fecal y sangre en la comunidad para determinar la prevalencia de estos parásitos en la población. Además, se distribuirán masivamente medicamentos preventivos con el fin de eliminar proactivamente el parásito en aquellos casos donde el diagnóstico sea difícil debido a la falta de síntomas evidentes.

De acuerdo con Marcela Pilar Rojas, del Ministerio de Salud y Protección Social: “Promoveremos medidas de higiene como el lavado adecuado de manos, la correcta preparación cocción de la carne de cerdo y la eliminación adecuada de las excretas para reducir el riesgo de contagio y propagación de los parásitos”.

“El 30% de las epilepsias tienen como antecedente la Neurocisticercosis, que es precisamente el parásito de los cerdos que como lo adquirimos nosotros mismos como humanos porque tenemos el parásito adulto”, agregó Rojas.

Sobre ello, la Asociación Colombiana de Porcicultores - Porkcolombia, reiteró su llamado a la comunidad de Coyaima para que consuma carne de cerdo de producción formal y sacrificada en plantas de beneficio autorizadas por el Invima, puesto que solo de esta forma se puede garantizar el cumplimiento de los más altos estándares técnicos y de salubridad que han llevado a la porcicultura colombiana a lograr el estatus sanitario que garantiza la inocuidad y calidad de la carne de cerdo colombiana.

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