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El hombre que hace la mejor Lechona Tolimense en El Espinal

El hombre que hace la mejor Lechona Tolimense en El Espinal

Hebert Jesús Romero Varón, propietario de Lechona el Buen Gusto de El Espinal, ganó el premio del mejor productor de la Lechona Tolimense en El Espinal.

Hébert Jesús Romero Varón lleva 28 años en el oficio de preparar el plato de carne de cerdo más rico del mundo. Se impuso a más de 20 expertos en preparar este apetitoso plato típico de los tolimenses. El concurso tuvo lugar en la Cámara de Comercio del Sur y Oriente del Tolima, en el marco del Día de la Lechona Tolimense.

Durante el evento, concurso "Lechona Fest", Hebert Jesús Romero Varón, propietario de Lechona el Buen Gusto de El Espinal, demostró su destreza en la preparación de este delicioso manjar de la gastronomía típica del Tolima. Cuenta que se inició como ayudante hace 28 años y reconoce que desde hace algunos años venía compitiendo para convertirse en el mejor productor de este icónico plato tolimense.

Ganar fue muy duro porque había 22 competidores y gracias a Dios fui finalista. Ahí estamos, Lechona el  Buen Gusto para servirles en  eventos, en Ibagué, Bogotá y Neiva. Yo empecé en 1996. Me gustó cómo se preparaba la lechona porque uno muchas veces trabajaba en el sol y me gustó el proceso de los cerdos para preparar alimentos. Gracias a este trabajo estoy pagando mi casa", afirmó el feliz ganador del premio que hasta esta edición le había sido esquivo.

El segundo lugar del concurso lo ocupó Elvira Torres Cabrera de Lechonería Risas de Purificación y el tercer puesto fue para Brayan Carvajal de Tradicionales Tayrona.

Este homenaje a la gastronomía tolimense también contó con la presencia del viceministro de Turismo, Arturo Bravo. “Aquí en El Espinal se puede disfrutar de una de las mejores gastronomías. Aquí se mezclan  todos estos sabores, que además nos generan un sentido de identidad. Aún están a tiempo para que vengan aquí a San Pedro en El Espinal y sigan descubriendo por qué Colombia es el país de la belleza”.

El evento no solo fue una plataforma para reconocer el talento y la dedicación de los productores, sino también un espacio de encuentro y disfrute gastronómico. La celebración incluyó un Show Gastronómico interactivo y la presencia de la Unidad Móvil Porkcolombia, con la participación de tres chefs nacionales y uno internacional, quienes deleitaron a los asistentes con sus creaciones culinarias.

Gracias al apoyo de la comunidad y el entusiasmo de los visitantes, el Lechona Fest en El Espinal  logró cifras inéditas: se vendieron más de 6.400 platos de lechona, generando ventas estimadas en $109.000.000 que  reflejan la importancia de nuestra tradición gastronómica y el compromiso de los productores locales.

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