Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Actualidad

Líbano celebra ‘Día del tamal’

Líbano celebra ‘Día del tamal’

Líbano, le rinde este sábado 22 de junio honor al mejor tamal del mundo, el tamal tolimense. 

El municipio de Líbano se suma este sábado 22 de junio a la celebración del ‘Día del tamal’, que desde el año 2002 lo instituyó la Alcaldía de Ibagué todos los 24 de junio, durante la festividad de la fiesta de San Juan.

En esta ocasión, la cita es este sábado en el Líbano frente a las instalaciones de la  Alcaldía Municipal, donde 20 productores del tamal tolimense deleitarán a los libanenses con este exquisito manjar típico, considerado el mejor del mundo de acuerdo con la publicación internacional especialidad en alimentos y bebidas Taste Atlas.

El tamal de Líbano y todos los municipios ubicados en la cordillera del norte del Tolima, tiene una característica especial con respecto al resto del departamento, y es la forma como va envuelto. Esa es una tradición de la región paisa. Por ello, mientras en el Líbano y municipios de la cordillera, el tamal se envuelve de forma rectangular, en los otros municipios del Tolima es envuelto en estilo moño, que a la final es el tradicional.

En lo que sí no hay diferencia es en el sabor y la fórmula original del tamal tolimense, es decir el tamal de Líbano lleva los mismos ingredientes con el tamal que se hace en Purificación, Natagaima o El Espinal, considerados los municipios meca del mejor tamal del mundo, el tolimense.

En buena hora la Alcaldía del Líbano hace esta celebración, pues de esa manera fortalece un sector importante en la cadena turística como es la gastronomía que en el Líbano ha venido en permanente crecimiento en los últimos años.

Sobre la historia del ‘Día del tamal’ hay quienes dicen que cuando el alcalde de la época en Ibagué, Jorge Tulio Rodríguez lo instituyó, acogiendo la idea del periodista Henry Rengifo, el propósito era el de darle la importancia a la gastronomía típica del Tolima que en la práctica es una de las más apetecidas del país. Después del ‘Día del tamal’, se estableció el ‘Día de la lechona’, hoy erigido en el mejor plato de carne de cerdo del mundo.

Siguenos en WhatsApp

Artículos Relacionados