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"Usuarios deben lavar sus tanques domiciliarios para conservar calidad del agua": IBAL

"Usuarios deben lavar sus tanques domiciliarios  para conservar calidad del agua": IBAL

La Empresa Ibaguereña de Acueducto y Alcantarillado, IBAL  recomienda a los usuarios lavar sus tanques de almacenamiento interno periódicamente. De esta manera, aseguran, se cumplirá con el objetivo de conservar la calidad y las propiedades físico-químicas y microbiológicas del agua consumida por los usuarios.

Así lo explica, José Alberto Girón Rojas, gerente del IBAL: “El lavado de tanques del IBAL y los domiciliarios se debe hacer por tres razones: salud, calidad y precaución."

(Puede leer: Este es el cronograma de cortes en el servicio del agua anunciado por el Ibal)

"Recordemos que  estas estructuras son puntos bajos de velocidad, que pueden generar el almacenamiento de sólidos y bacterias. Por eso es importante desinfectarlos, ya que de esta manera se garantiza que la calidad de agua no se altere y que no tengamos problemas de salud al consumirla”.

Recomendaciones:

Tan pronto el IBAL ejecute el lavado de tanques y restablezca el servicio, se recomienda a los usuarios que abran las llaves y dejen circular el agua por unos 5 minutos. Esto ayudará a que se drenen algunas partículas sólidas del lavado. Se aconseja recoger esta agua para usar en actividades  domésticas (regar las plantas, lavar, limpiar, entre otros) y no para el consumo humano.

También es importante mencionar que en los próximos días se presentará una descompensación por el lavado de tanques de la empresa; esto quiere decir que en algunos puntos de la ciudad se presentará intermitencia o baja presión en el servicio. Sin embargo,  IBAL  estará atento a cualquier  requerimiento por parte de los usuarios.

De otro lado, el ingeniero Girón Rojas recordó que el agua del IBAL es de excelente calidad y se puede tomar de la llave. “Cuando una persona hierve el agua, lo que hace es  que todo el trabajo que hizo la empresa para potabilizarla se pierda y que se evapore el cloro, que es el químico encargado de eliminar microorganismos y que evita que el agua se contamine fácil”.

 

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