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Cacaoteros del Tolima reciben herramienta para mejorar su producto y ventas

Cacaoteros del Tolima reciben herramienta para mejorar su producto y ventas

Asociaciones del sur del Tolima reciben el mapa de perfil sensorial en Ibagué. 
 

Los cacaoteros del sur del Tolima ahora cuentan con un mapa de perfil sensorial, que les permitirá exponerles a los compradores las características y bondades de su producto. 

El proyecto fue impulsado por la Gobernación del Tolima y la Cámara de Comercio de Ibagué, entidades que apoyaron el diagnóstico que realizó el laboratorio de la Universidad del Tolima. Este último, cuenta con los elementos requeridos para dar a conocer el mapa de perfil sensorial de cacao del sur del Tolima.

"Cuando un comprador quiere conocer el producto (el tipo de cacao), el mapa sensorial es una herramienta fundamental, una especie de ficha técnica. Por eso quisimos a cada uno de ellos dejarle su mapa de perfil sensorial", explicó María del Pilar Giraldo, directora de Industria y Comercio de la Secretaría de Desarrollo Económico del Tolima. 

Con este mapa de perfil sensorial de cacao resultaron beneficiadas asociaciones de los municipios de Ortega, Chaparral, Rioblanco, Ataco y Planadas. Ahora conocen las características del cacao que producen, y podrán incluso mejorarlo. 

El diagnóstico realizado a las muestras obtenidas, arrojaron los siguientes atributos: cacao 5.5 , acidez 4.25, fruta fresca 3.07, fruta marrón 3.05, caramelo 2.5, nuez 3.5. Es decir, que se trata de una buena calificación, aunque todavía falta mucho por mejorar para acercarse más al 10. 

En la actualidad, Tolima es el quinto departamento de Colombia con mayor producción de cacao, por detrás de Santander, Antioquia, Arauca y Huila.

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